Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Основные принципы досветки растений зимой

Гроубокс — шкаф для освещения растений

Разница в освещённости летом и зимой настолько велика, что растениям бывает недостаточно естественного освещения. Если летом растения приходилось притенять от жаркого полуденного солнца тюлевой занавеской, то с наступлением осени приходится переставлять растения как можно ближе к свету, те растения, что стояли около окна переместить на подоконник, те, что стояли в центре комнаты разместить ближе к окну. Причём, если летом на подоконнике южного окна могли находиться только растения переносящие солнце, то зимой на подоконнике того же южного окна можно разместить практически все растения, так как осеннее и зимнее солнце своим появлением балует не часто. Притенение понадобится в только в особенно солнечные дни.

Как узнать, что растениям недостаточно света? Некоторые путают признаки недостатка света и принимают их за те, когда растение страдает от пересушки земляного кома или излишнего полива, но приглядевшись внимательней здесь можно разобраться. В первую очередь при недостатке света начинают вытягиваться побеги, новые листья мельче старых и окраска их не такая яркая и насыщенная. У пестролистных форм растений окраска листьев от недостатка света становится более однотонной или совсем зелёной. Начинают засыхать и опадать нижние листья, верхушечные почки не развиваются. Если это цветущее растение, то цветки постепенно опадают, цветение прекращается или образуются мелкие, некрасивые цветки. Самая распространённая картина — это когда растение вообще прекращает рост, новые побеги не образуются, а старые листья начинают понемногу отсыхать и отмирать. Конечно, есть растения, которые находятся зимой в состоянии периода покоя, при этом у них тоже не образуется новых побегов, но старые листья в большом количестве отмирать не должны. Перестановка растений ближе к свету не всегда возможна, да и не все растения поместятся на подоконнике, а такие как калея закатечичи совершенно не переносят холода от окна. Поэтому если вашим растениям недостаточно света используйте, например, люминесцентные лампы.

Сейчас в продаже имеются самые различные люминесцентные лампы, так что от вас требуется только купить и повесить. Расстояние, которое указывается для размещения растений — 20-40 см для декоративно-лиственных и 10-20 для декоративно-цветущих — весьма условно. Это значит, что если имеется много ламп и во всём помещении от этого очень светло — так же, как в ясный день летом, то растения не нужно размещать так близко к лампам. Но если у вас одна-две лампы, на всё помещение их явно не достаточно, и растения размещают как можно ближе к лампам, на указанном выше расстоянии. Если растение оказывается расположенным к лампе какой-то одной стороной, то периодически его надо поворачивать, чтобы крона оставалась равномерной. Если недостаточно освещения даже тем растениям, которые стоят на подоконнике, то можно подвесить лампы дневного света с обоих боков в нише окна.

Использование одной люминесцентной лампы на 50 Вт, на расстоянии 30 см от декоративно-лиственного растения, например, циссуса или фикуса бенджамина средних размеров, бывает вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток естественного освещения осенью и зимой.

Продолжительность искусственного освещения напрямую зависит от естественного. Обычно это несколько часов утром или несколько часов вечером. Т.е. лампы дневного света будут включены у вас утром, до того как вам надо будет уходить на работу, а вечером до того времени, когда вы ложитесь спать. Но в общей сложности это время должно составлять около 6-8 часов. В особо пасмурные дни до 12 часов. Если день будет особенно солнечным, достаточно 3-4 часов искусственного освещения. Для того чтобы осенью и зимой растения цвели, например, сенполии, им нужно около 12-14 часов хорошего непрерывного освещения.

Метки: , , , , , , ,

4 комментариев на “Основные принципы досветки растений зимой”

  1. SMerCH пишет:

    Это же с OLK, поставьте копирайты!

  2. amarakaruna пишет:

    SMerCH
    Копирайты это аморально!! Любой интеллектуальный продукт, если он не создан жившим всю жизнь отшельником, вторичная переработка трудов многих предыдущих поколений и не может быть частной собственностью. :wink:

  3. Семён пишет:

    А что скажете про светодиодные лампы? Правда они дают мерзкий фиолетовый свет (из-за того, что разработаны специально, чтобы давать синий и красный свет в нужной пропорции) и на рынке полно китайского ширпотреба с невозможными характеристиками (точнее, возможными, но не на заявленные 50000-100000 часов, а часов на 5000-8000 без снижения светового потока), но если нужно по-настоящему эффективное решение, то светодиодам нет равных. Я занимаюсь выращиванием острого тайского перца в домашних условиях и решил провести эксперимент: какой прирост будет при освещении растений только искусственным (светодиодным) светом. За прошлый год без какой-либо досветки, на подоконнике мои перцы проделали путь от семян до 20 см побегов и дали всего 6 стручков. В этом году я достал светодиодную фитолампу под патрон Е27 (американский формат PAR38) мощностью 23 Вт. Производитель (британская компания) гарантирует 5 лет работы и снижение светового потока не более, чем на 30 процентов за это время. Эксперимент планирую выложить в Интернет в онлайн-режиме (в выходные поеду за веб-камерой).

  4. amarakaruna пишет:

    А что скажете про светодиодные лампы?

    новомодная игрушка, не более :wink: , — пожаробезопасность и незначительная экономия электроэнергии, но… у LED светоотдача в полтора раза меньше, чем например у ДНаТ, и излучают свет в очень узком диапазоне, что даже комбинация из нескольких цветов оставляет провалы на большей части спектра; а помимо синего и красного другие цвета растениям тоже нужны, пусть и в небольшом количестве. Срок службы у ДНаТ хоть и меньше, но менять-то надо только лампочку. А с учётом, что LED стоит в 5 раз дороже, чем комплект ДНаТ, их использование представляется неоправданным.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру