Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Основные принципы изготовления гроубокса своими руками

Шкаф для выращивания растений – гроубокс

    Некоторые замечания для желающих сделать гроубокс своими руками:

  • Абы какой шкаф вам для этой цели не подойдёт. При покупке шкафа надо обратить особое внимание на качество его сборки. Критерии очень просты: он должен быть идеально ровным. Если вам кажется это смешным, то вы редко покупаете дешёвую мебель (насколько я понимаю, суть бокса собственными руками — это и есть способ минимизировать расходы). Важнейший момент — точная подгонка дверей: с внешних сторон они должны быть «заподлецо» с боковыми стенкам (не говоря уж о потолочной панели) и зазор между ними должен быть не менее 3 мм и не более 5 мм. Панели дверей должны быть идеально ровными (часто они бывают малость искривлёнными, но это достаточно для массы проблем в дальнейшем). Споров по поводу высоты в сети полно, но я считаю, что шкаф менее 180 см вам однозначно не подойдёт для этой цели.
  • Никакой краски и фольги. Просто поверьте на слово. Лучше пенофола вам не найти ничего: удобно, практично, эффективно (коэффициент отражения 75%).
  • Обожествление канальников — частая ошибка начинающих. С вентиляцией всё очень непросто! Ваш бокс будет эксплуатироваться в условиях, когда температура воздуха в помещении будет заметно меняться в зависимости от времени года, отопления, проветривания и т. д. Ваша вентиляция должна быть рассчитана на эту тонкость. Ставить в бокс больше 0.5 м² лампу менее 250 ватт не имеет смысла, а этот вариант греется до 300°. Канальник обладает одним важным недостатком: он очень громоздкий. Ваш шкаф — это не теплица и вопрос с полезным пространством вас ещё заставит задуматься, если вы хотите получить действительно хороший результат. К тому же многие из них довольно шумные, что, правда, компенсируется производительностью. Просто поставить канальник тоже мало. Нужно точно сделать входящее отверстие для воздуха. Если оно будет меньше необходимого вентиляция будет разряжать атмосферу внутри бокса. Если оно будет сделано не в нужном месте — вы можете не справиться с температурой.
  • Про прожектор всего два слова: вы его не запихнёте в свой бокс, если он, конечно не будет занимать половину вашей гостиной. О вентиляции такого агрегата я вообще сейчас говорить не буду.
  • Для площади 1 м² вполне достаточно ДНаТ 400 Вт, а лучше ДНаЗ 400 Супер.
  • Проводка будет по-любому, даже если поставить прожектор. Она обязательно должна быть изолирована от ДСП и пенофола. Дроссель важно уберечь от перегрева. Такое может случиться, если он будет открытым и находиться под прямыми лучами вашей тепличной лампы. Лучше иметь хороший герметичный ПРА.
  • Горшки с почвой — это не самый лучший вариант. Грязновато, и не особо просто дела обстоят с аэрацией корней. Если уж вы завели оранжерею, то не отказывайтесь уж от гидропоники.

Метки: , , , , , ,

2 комментариев на “Основные принципы изготовления гроубокса своими руками”

  1. John пишет:

    Многое тут полезное написано,но есть полный бред.Например про пенофол.Да будет автору известно,что пенофол-это теплоизолятор и коэффициент отражения 75%-это качается отражения тепла,а не света.К тому же он горюч(начинает плавиться при температуре 70-80 градусов),а ДНаТ греется до 300-400 градусов.Пожар нам не нужен,не так ли?Тут конечно есть те,кто просто поверит на слово,но я им не завидую.И проблемы с температурой и никудышное отражение света и постоянный страх того,что после работы ты вернешься не домой,а к пепелищу.Совет автору:видно,что ты человек неглупый и начитанный,но никогда не говори того,чего не знаешь.

  2. amarakaruna пишет:

    коэффициент отражения 75%-это качается отражения тепла,а не света

    Тепловые лучи это тот же свет. Видимый свет это электромагнитное излучение в диапазоне 380-760 нм, а инфракрасные лучи — в диапазоне 760-3000 нм. Как поверхность отражает тепловые лучи, примерно также будет и видимый свет. А если исходить из того, что коэффициент отражения неполированного алюминия 65%, а анодированного полированного алюминия 86%, то 75% для пенофола это нормально.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА