Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Строим гроубокс. Шаг 6: если оно не работает?

Фото не из этого руководства

Фото не из этого руководства

По мере старения натриевые лампы приобретают мерзкую привычку «мигать», т.е. лампа включается, разогревается как обычно, потом вдруг гаснет и через минуту всё повторяется. Если вы заметили за ней такое поведение — попробуйте поменять лампу. В случае, если смена лампы не помогает, — померьте напряжение в сети, возможно оно ниже обычного… Если мигание происходит нерегулярно — возможно виноват плохой контакт или скачки напряжения в сети. Самая неприятная возможность — это замыкание между витками обмотки в балласте, тогда придётся его менять. Иногда «мигают» и новые лампы, но у них это через несколько часов проходит.

Бывает, что после включения светильника слышно как трещит ИЗУ (т.е. напряжение есть), но лампа даже не пытается зажечься. Чаще всего это говорит о полностью выгоревшей лампе, реже бывает виноват обрыв провода между балластом и фонарём или подгоревшее ИЗУ. Попробуйте поменять лампу. Если не помогает — отключите ИЗУ (иначе своими импульсами оно может сжечь вольтметр!) и померьте напряжение на патроне лампы — у ДНаТ оно должно соответствовать сетевому. Если напряжение на патроне есть — меняйте ИЗУ.

Если же светильник вообще не подаёт признаков жизни: ИЗУ не жужжит, лампа не светится — скорее всего или выбило предохранитель или нарушен контакт в сетевом шнуре. Возможно виновато сгоревшее ИЗУ или обрыв обмотки в балласте — проверьте балласт как описано ниже, если он целый — меняйте ИЗУ.

Балласт проверяется обычным омметром. В норме сопротивление у них порядка 1-2 ом. Если сопротивление значительно больше — значит или обрыв в обмотке или нарушен контакт между выводами обмотки и соединительной колодкой (попробуйте подтянуть винты). При межвитковом замыкании всё сложнее — на сопротивление постоянному току оно влияет очень мало из-за чего трудно обнаруживается, при этом мощность на лампу поступает гораздо большая чем надо. Когда на лампе передозировка по мощности — она быстро перегревается и гаснет, в результате наблюдается всё то же «мигание».

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру