Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Строим гроубокс. Шаг 5: пожаро- и электробезопасность

Гроубокс с вентиляторами и ДНаТ в култубе

Если вы собирали светильник сами — трижды убедитесь что схема абсолютно правильна! Если на вашем балласте не нарисована схема подключения или количество ножек у балласта/ИЗУ не совпадает со схемой — проконсультируйтесь с продавцом этого барахла или опытным электриком. Последствия ошибки могут быть катастрофическими, начиная с выгорания любого из трёх элементов схемы и заканчивая взрывом лампы (а стекло там толстое, да и осколки горелки с температурой больше тысячи градусов штука неприятная). Все электрические соединения выполняются толстым многожильным проводом, пайки должны быть надёжными и без «соплей». Винты в соединительных колодках затягиваются плотно, но без чрезмерных усилий — чтоб не сломать колодку. Если на баллоне лампы имеется грязь, жир или что-то подобное, то из-за неравномерного нагрева лампа может лопнуть (взорваца) сразу же после прогрева! Поэтому избегайте прикасаться к лампе руками и после установки её в патрон на всякий случай протрите спиртом. Попадание капель воды или других жидкостей на включённую лампу вызывает взрыв с 99% вероятностью! При использовании вентилятора убедитесь, что он вращается и дует воздух куда надо. Подвешивайте светильник надёжно, чтобы избежать падения — он тяжёлый и несколько растений сломает точно, ещё и загореться может!

Несколько слов про электробезопасность… Исключите возможность попадания на балласт воды, уберите его подальше и подвесьте повыше! Провода должны иметь абсолютно целую изоляцию, лучше применить специальный провод для суровых условий. Помните, что в момент зажигания лампы ИЗУ вырабатывает импульсы очень высоко напряжения — может и не убьёт, но запомнится на всю жизнь :mrgreen: . Это кроме «обычных» 220 вольт, которые присутствуют по всей схеме. При ремонте (см. следующую запись) некоторые измерения проводятся на включённом устройстве — ни в коем случае не делайте этого сами, если у вас нет достаточного опыта работы с высоким напряжением!! Лучше раскошелиться на поллитру для ближайшего электрика, чем самому стать органическим удобрением. :smile:

В процессе работы светильника хотя бы раз в месяц нужно стирать пыль с лампы и рефлектора и проверять состояние вентилятора. Лампы рекомендуется менять раз в 4-6 месяцев, поскольку к концу срока службы у них сильно падает светоотдача. И не опускайте лампу слишком низко, проверьте рукой температуру на уровне верхушек — сильного тепла быть не должно!

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.