Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Что такое гроубокс, основные узлы и зачем он нужен

Гроубокс с ДНаТ и тремя Энергосберегающими лампами

Поскольку традиционная оранжерея занимает в квартире слишком много дефицитного места, что может вызвать недовольство домочадцев, и мозолит глаза, что в некоторых случаях может быть нежелательно, искушённый гровер со временем обзаводится гроубоксом, который представляет большой ящик, картонную коробку или небольшой шкафчик, обтянутый изнутри светоотражающим материалом (чаще пенофолом), с собственным микроклиматом. Гроубокс имеет то преимущество, что не занимает много места, неброский, яркий свет от ламп не проникает в жилое помещение, а свет из комнаты не попадает в бокс, предоставляя возможность полностью контролировать продолжительность светового дня, что необходимо, например, для вызывания цветения некоторых видов растений ;) . Для поддержания нужной температуры он имеет термометр и встроенный в отверстие в боковой стенке вентилятор (обычно компьютерный кулер), а в качестве источника света обычно используются бытовые Энергосберегающие лампы (ЭСЛ) с цветовой температурой 2700K и 6400K, предпочтительно Osram, Philips или Sylvania. А включается ежедневно строго в одно время автоматически при помощи электронного таймера.

Следует подчеркнуть, что для микро- и мини- гроубоксов оптимальным источником освещения является 1-5 мощных ЭСЛ, с помощью которых можно добиться освещённости около 5000 люкс. Для боксов площадью больше 0.5 м2 с мощностью осветительной системы больше 200 Вт по цене уже выгоднее использовать лампу ДНаТ (натриевая газоразрядная лампа). Так, для площади около 0.6 м2 и высоты подвеса лампы 0.5 м достаточно одной лампы мощностью 250 Вт. Неравномерность освещённости при этом будет составлять 1:2, а средняя интенсивность освещения достигнет 10000 люкс. Но для монтажа ДНаТ потребуется также приобрести специальный дроссель, зажигающее устройство и патрон (часто идут в комплекте), что в конечном счёте будет стоить значительно больше, чем ЭСЛ просто ввинчивающаяся в обычный патрон. К тому же у ДНаТ температура колбы 400°C, что, в случае выхода из строя вентилятора, вполне может привести к пожару. Ходят слухи, что у кого-то ДНаТы взрывались.

Микро-гроубокс с ЭСЛ Бюджетный гроубокс из картонной коробки микро-гроубокс с 1 ЕСЛ Микро-гроубокс с ЭСЛ Микро-гроубокс с 5 ЭСЛ Микро-гроубокс, сооружённый в системном блоке компьютера Микро-гроубокс Самодельная гидропонная система в гроубоксе ДНаТ в отделённом стеклом вентилируемом отсеке Микро-гроубокс с ДНаТ и 3 ЭСЛ Освещённость регулируют поднимая лампу Системы глубоководной культуры в гроубоксе Гроубокс с ДНаТ в култубе В гроубоксах обычно используется ДНаТ, имеющий при мощности от 200Вт пока лучшее соотношение цена/мощность Шкаф для выращивания растений – гроубокс Гроубокс обтянутый светоотражающим пенофолом DWC-системы и удобрение Etisso в гроубоксе — набор гроувера Гроубокс с 3 ЭСЛ на подвеске Мощные натриевые лампы, традиционно используемые в гроубоксах, позволяют культивировать даже светолюбивые растения, однако, их эксплуатация сопряжена с рядом трудностей

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру