Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

С октября блог прекращает работу. Материалы
по шаманским растениям здесь kalarupa.com/viewforum.php?id=19

Структура, состав и особенности вермикулита

вермикулит

Вермикулит другой ископаемый материал, в естественном состоянии он напоминает слюду, но при быстром нагревании он расширяется образуя интерламинарный пар. Вермикулит наиболее часто используется совместно с перлитом, как два компонента хорошо дополняющих друг друга. Вермикулит сохраняет влажность (приблизительно 200–300% веса), а перлит нет; вы можете сбалансировать ваш субстрат так, чтобы он сохранял воду и питательные вещества, но всё ещё достаточно снабжал корни кислородом. Смесь 50/50 перлита и вермикулита, очень популярный субстрат для гидропонных систем капельного типа и систем периодического затопления. Вермикулит не дорог.

Главный недостаток вермикулита состоит в том, что он сохраняет слишком много воды, которую не может использовать самостоятельно. Это может удушить корни растений если используется только вермикулит.

Безземельные смеси, как правило, состоят из сфагнумового торфа, вермикулита и перлита. Вермикулит неизменно присутствует во всех рецептах. Так что же из себя представляет вермикулит?

Вермикулит — прежде всего минерал. В России вермикулит добывают в Мурманской области, неподалёку от Мончегорска. Внешне — это минерал, из которого в итоге получают товарный вермикулит. Он представляет собой руду светло-серого цвета, перемежающуюся крупными фракциями чистой слюды. Как крупные фракции руды, так и средние и мелкие — представляют собой многослойный материал, но ещё не пригодный для смесей. В руде также много мелких фракций, подобных песку и пыли. В целом руда — это уникальный набор химических элементов, из которых в течение длительных исторических периодов времени и в особых геологических условиях образуются пластинчатые кристаллы слюды. Руду обрабатывают на обогатительных фабриках. Чистая самородная слюда отбирается, сортируется и отправляется для нужд электротехнической промышленности, а остальная руда проходит дальнейшую обработку гидро-термическим способом в конвейерных печах, при высокой температуре (760°C). В результате различные фракции руды вспучиваются и расслаиваются, превращаются в различные фигурки, чем-то напоминающие вермишель, что и легло в основу названия этого материала. Но в дальнейшем вся масса измельчается; уже представляет собой подобие хлопьев различной величины от пыли до размеров монет.

Если сделать оценку минерала с химической точки зрения, то это будет «гидрат магния-аммония-алюминия-железа и кремния» со следующей структурной формулой:

    (H2O)-(Мg,Ca,K)-(Al,Fe,Mg)-(Si,Al,Fe)4 O10(OH)2

В зависимости от размеров фракций минерала вермикулит классифицируется по группам, имеющим номера: 1, 2, 3, 4, 5 — от самых крупных до самых мелких. Номер 1 — это размер мелких монет, номер 5 — фракции песка и пыли. Для цветоводства применяют фракции 2–4.

Вермикулит обладает замечательным качеством в отношении растений — в нём имеется значительный запас полезных минералов, таких как калий и магний, которые постепенно со временем накапливаются между пластинками хлопьев в виде насыщенного раствора и легко усваиваются корнями растений. С точки зрения обеспечения растения питательными веществами, вермикулит имеет очень высокую обменную способность. Это значит, что он способен удерживать положительно заряженные ионы как калия (К+), аммония (NH4+) и магния (MG++), так и других элементов.

Метки: , , , , , , , , , ,

1 комментарий на “Структура, состав и особенности вермикулита”

  1. Борис Бойков пишет:

    Какя должна быть температура в помещении для выращивания помидор?

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру