Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Сравнение полезной доли излучения разных типов ламп

Лампа накаливания. В спектре лампы накаливания мощностью 60 Вт интенсивность излучения в УФ-области совершенно незначительна и наибольшая часть энергии приходится на ИК-излучение, большие количества которого вредны для растений. С энергетической точки зрения спектр ламп накаливания неблагоприятен для выращивания растений. В ФАР превращается приблизительно 4.5% мощности лампы. Светоотдача ламп накаливания изменяется приблизительно от 8 лм/вт (лампа 25 Вт) до 14 лм/вт (лампа 200 Вт).

Энергосберегающая лампа
Люминесцентные лампы ещё недавно считались одним из наилучших источников искусственного освещения для выращивания растений. Они имеют низкую температуру поверхности, практически не излучают в УФ и ИК областях спектра. Их спектр относительно легко приспособить к требованиям фотосинтеза и с их помощью можно достигнуть равномерного освещения растений. В ФАР (фотосинтетически активная радиация) превращается 12-20% мощности (в зависимости от вида и типа люминесцентной лампы). Отрицательным свойством люминесцентных ламп является малая плотность излучаемого светового потока. Для достижения более высоких интенсивностей освещения требуется большое количество люминесцентных ламп на 1 м2 освещаемой поверхности. Максимальная освещённость, которую можно достигнуть с помощью этих ламп, составляет приблизительно 5000 люкс.

Ртутные газоразрядные лампы высокого давления. Спектр имеет значительные полосы в синей области, красная область представлена сравнительно хуже. В ФАР превращается около 18% мощности. Светоотдача составляет приблизительно 58 лм/вт. Недостатком ламп этого типа является меньшая энергия излучения в красной области спектра и довольно высокая температура поверхности.

Газоразрядная лампа высокого давления
Галогенные газоразрядные лампы представляют новое поколение газоразрядных ламп высокого давления. Подходящим подбором галогенов некоторых металлов можно изменить спектральное распределение излучения. В ФАР превращается 15-25% мощности в зависимости от типа и вида лампы. Светоотдача достигает 75 лм/вт. Недостатком является более сложный электромонтаж и высокая температура поверхности лампы.

Натриевая газоразрядная лампа
Натриевые газоразрядные лампы высокого давления в настоящее время представляют наиболее эффективные световые источники. В ФАР превращается 33% мощности. Излучаемый спектр очень богат в области 600-700 нм. Сравнительно хуже представлена коротковолновая УФ область. Светоотдача превышает 100 лм/вт. Благодаря малой интенсивности излучения в УФ области эти лампы в настоящее время являются наиболее подходящими световыми источниками для целей фотосинтеза. Они имеют большую светоотдачу и наиболее благоприятное спектральное распределение излучаемой энергии. Позволяют достигнуть освещённости 50-70 тысяч люкс. Недостатком является сложный монтаж, высокая температура поверхности лампы и сравнительно более высокая цена.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

3 комментариев на “Сравнение полезной доли излучения разных типов ламп”

  1. Сомневающийся пишет:

    По статье получается, что стоватная лампа дневного света будет сильнее греться чем натриевая газоразрядная. Бредятина.

  2. amarakaruna пишет:

    Сомневающийся
    Вполне возможно ;) . У ДНаТ температура 300-400°, а у ЭСЛ 80°: но ведь ДНаТ маленький, поэтому и температура выше, а у ЭСЛ тепло распределяется на многократно большую площадь. Надо исходить из КПД, а у ДНаТ он выше: часть электроэнергии преобразуется в свет, остальное в тепло. Но я не уверен.

  3. Дмитрий пишет:

    Соглашусь с amarakaruna. Светодиоды забыли. Растениям нужен синий и красный свет, их и берите. КПД чуть меньше чем у ДНаТ, но часть света, использованная для фотосинтеза, больше.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie