Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

С октября блог прекращает работу. Материалы
по шаманским растениям здесь kalarupa.com/viewforum.php?id=19

ДНаТ vs ЭСЛ: тестовый гроубокс-лаборатория кактусов

ДНаТ

ДНаТ

Уже многие прогрессивные кактусоводы используют искусственное освещение при посевах. Результаты получаются различные, но в большинстве случаев положительные. Эти результаты не имеют научного значения, потому что мало кто проводит одновременно контрольные посевы при обычных, общепринятых условиях. Собственно практически это и невозможно, т. к. «посевы с использованием искусственного освещения» обычно проводят в ноябре-марте, а контрольный посев в это время не имеет смысла. Во многих случаях этому препятствуют и технические условия, и отсутствие достаточного количества семян.

Чтобы воспрепятствовать заболеваниям следует заботиться о максимальной стерильности, использовать стерилизованные субстраты, дезинфицировать посевные плошки и семена раствором пермарганата калия. В большинстве случаев это имеет успех. Затруднения бывают преимущественно с семенами, которые в результате неправильного хранения или несвоевременного сбора поражены устойчивыми плесенями либо оказываются невсхожими.

Испытывались многие способы посева: в т. ч. в герметические банки для консервирования, в сосуды из синтетических материалов с крышками и открытые, при освещении люминесцентными лампами различных типов и в последнее время — при освещении газоразрядной натриевой лампой высокого давления типа ДНаТ мощностью 250 Вт. В некоторых опытах с освещением гроубокс делили на две части:

  • одна часть освещалась ДНаТ мощностью 250 Вт;
  • другая часть — люминесцентной лампой типа ЭСЛ 150 Вт.


При опытах гроубокс с двойным освещением помещался в квартире, где температура бывает приблизительно 20°C. Он не имел специального электрического нагревателя, потому что, благодаря теплоте от световых источников, под ЭСЛ поддерживается температура 20-35°C, а под ДНаТ — 25-45°C. Ту часть, где температура 45°C, не использовали для посевов, они находятся в части с люминесцентной лампой. Расстояние посевной площади от источника света составляет 25 см (может быть уменьшено), вся освещаемая площадь равна 0.36 м2, а освещённость, измеренная люксметром, колеблется между 2800 и 3200 люкс. Там, где осветителем является натриевая газоразрядная лампа, освещаемая площадь равна 0.64 м2, освещённость на этой площади лежит в интервале 9000-15000 люкс при расстоянии от источника света 0.8 м. В этой части гроубокса выделили ещё одну маленькую опытную площадь с освещённостью 22000-27000 люкс и температурой 45°C, удалённую от лампы на расстояние 0.3-0.5 м.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру