Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Концентрация отдельных веществ в питательном растворе

Некроз из-за неправильной концентрации

Некроз из-за неправильной концентрации

Важна форма азота: для гидропоники амидный азот NH2 (в большем или меньшем количестве входящий в состав таких удобрений как Etisso, Pokon, а также всех «органических») — злой яд!
Правило первое — скорость развития определяется недостающим компонентом. Для выращивания в квартире это всегда (почти) свет. Так, что особо оптимизацией составов можно не заморачиваться. Главное, чтобы всё было в наличии и доступно корням.
Правило второе — для обеспечения оной доступности pH должна болтаться в диапазоне от 5.2 до 6.5. Причём, верхняя граница очень критична.
Правило третье — передоз во много раз страшнее дефицита. Я не совсем себе представляю как можно устроить передозировку на гидре. Надо на порядок вляпаться!

Гроверы рекомендуют ppm (концентрацию) раствора измеренного TDSppm@0.7-метрами; а в системе @0.5 — цифры будут меньше в 1.4 раза. Концентрация измеряется в мг/л готового раствора. Высшие границы концентраций для периода вегетативного роста (не раньше, чем с третьей недели) при обычной мощности ламп примерно такие: N=250, P=100, K=250, Mg=80, Ca=80. Для цветения рекомендуют примерно так: N=100, P=100, K=220, Mg=80, Ca=80. Это максимум, что сможет усвоить растение без существенного вреда. Причём кальций и магний не особенно критичны. В реале вполне можно использовать один раствор для всего активного цикла (не считая за таковой пересадки, выдерживание клонов). Я использую N=120, P=100, K=180, Mg=70, Ca=90. Высшие границы концентраций при мощности ламп <1000 Вт — такие: N=250, P=100, K=350, Mg=80, Ca=80. Это измерено TDSppm@0.7, если пересчитать в систему @0.5 (используемую например в Hanna Dist 1) получим N=180, P=70, K=250, Mg=55, Ca=55.

Один фикусный Pokon не очень хорош (мало фосфора и маловато калия). Перекорм азотом — это плохо, а в сочетании с некоторым недостатком фосфора — ещё хуже. Хотя, ничего фатального не произойдёт, конечно (если не пытаться укоренять черенки с этого растения). Если взять 2 мл кактусного и 1.2 мл фикусного, то получим — N=185, P=88, K=189. Если хочется быть ближе к классике, то тогда наоборот — 1.2 мл и 2.0 мл — N=211, P=71, K=172.

Внимание! Эти дозы подходят только для способа пополнения чистой водой «выпитого» растениями раствора. Всё, что надо, кроме этого, для обслуживания бака — это корректировать pH. Для прогнозирования момента полной смены раствора лучше использовать следующее правило: как только объём залитой в раствор воды станет равен объёму исходного раствора — пора менять весь раствор.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie