Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Особенности расчёта пропорций в питательном растворе

Погибающая силена из-за дисбаланса питательных веществ

Погибающая силена из-за дисбаланса питательных веществ

Много калия? Нет, это нормально. Анионы нитрата и фосфата надо компенсировать катионами, для получения заданного pH. Катионы для питательных растворов — это калий, кальций, магний. Иногда в этом качестве используют и аммоний, но для гидропоники (в отличие от почвы) обычно считают, что доля аммонийного азота в общем азоте не должна превышать 10%.
Стабильность раствора. Первая тройка макроэлементов NPK поглощается из раствора достаточно интенсивно. Кальций и магний, несмотря на сравнимую концентрацию, выедаются намного слабее. При перекосе содержания катионов в сторону Ca и Mg, pH раствора будет нарастать очень быстро, т.е. если много азота и фосфора, то калия тоже должно быть много.

Передоза калия не бывает, анализ растворов на его содержание дорог, поэтому подход, при котором калия сыпят столько, чтобы растение в нём заведомо не нуждалось, очень распространён.
Кальция растишкам надо 100 мг на литр раствора. Магния 50–75 мг на литр раствора. При выращивании растений без кальция (точнее с 10 мг на литр), толщина их стеблей после 1 месяца веги была как у растишки, которая всего 2 недели на веге с кальцием 103 мг на литр. В жидких концентрированных удобрениях кальция нет, так как он выпадает в осадок ежели в конц. удобрениях есть сульфаты и низкий pH. Самый простой способ добавить кальций — это кальциевая селитра, в 1 гр которой 17–19% кальция и 15% азота.
Магний есть например в сульфате магния (купить лучше в аптеке, там он в ампулах по 10 мл 25% раствора в каждой ампуле — в ампуле может быть 10–12 мл сульфата магния, хотя написано что 10 мл). 1 мл 25% раствора сульфата магния содержит 50 мг чистого магния. Также магний есть в Унифлор Микро, его там 15 мг на 1 мл удобрения.

В пакете селитры может быть 40–60 гр, хотя на нём написано, что там 50 гр. Если готовить концентрированный раствор кальциевой селитры, разбавляйте селитру кипячённой водой. Иначе, часть кальция выпадет в осадок.

Главное не забывайте брать при расчёте чистые элементы, а не оксиды. Для фосфора и калия как правило указывают долю именно оксидов (т.е. для P2O5 и K2O). Для получения чистого фосфора мы содержание P2O5 умножаем на 0.44, а для калия — K2O умножаем на 0.83.

Исходите из того, что доступно вам в магазинах, и вот, купив это доступное и вооружившись калькулятором и листком бумаги, пересчитайте сколько вашего удобрения вам понадобится и чего ещё добавить чтобы получить близкую к идеальной формулу.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.