Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Подготовка в выращиванию растений из семян

    Выбор семян

Здесь правило Мичурина «сорт решает успех дела» никто не опроверг и в цветоводстве. У солидных фирм всегда указывается название сорта и его характеристики. Как правило, такие семена продают поштучно, упакованные в герметичную тару для сохранения высокой (около 100%) всхожести. Часто они уже специально обработаны и готовы к посеву без дополнительных обработок. Семена из своего сада можно замочить в растворе микроэлементов или стимуляторов. Так же поступают и с семенами трудно прорастающих культур (например, с цветным горошком, ипомеей или геранью).

гель для гидропоники

    Выбор субстрата

На мой взгляд, лучшим вариантом остаётся использование смеси из нейтрального верхового торфа и речного песка (2:1+микроэлементы). Нестерильные субстраты (землю, компост), возможно, придётся обеззараживать марганцовкой (тёмный раствор) или пропариванием. Семена лучше прорастают в субстрате без высоких концентраций элементов питания, которые требуются им чуть позже, когда начинается рост корневой системы. При развёртывании первого-второго настоящего листа сеянцы пикируют в более богатую смесь с добавлением минеральных и органических удобрений — биогумуса или компоста. Другой вариант — смесь из плодородной суглинистой земли, торфа и песка (7:3:2) с добавлением комплексного минерального удобрения.
Интересно и удобно проращивать крупные или медленно прорастающие семена в гидрогеле. Это гранулы акрилового полимера, способные удерживать влагу в 100 раз больше собственного веса. Они при впитывании воды образуют прозрачную гелевую массу, пропускающую воздух. Связанная в полимере вода поступает к семенам в необходимом количестве, исключая риск высыхания.

    Ёмкости для рассады

Точка возврата — момент посева семян, с которого они начинают жить по своим правилам. Для большинства цветов достаточна глубина ёмкости 5-7 см. Учитывая слой дренажа из песка или керамзита, можно использовать горшочки или ящички высотой 10 см. Предпочтительнее использовать пластиковые изделия, их легче держать чистыми. Наполните ёмкость на две трети и слегка прижмите руками, чтобы не было пустот. Через сито с диаметром ячеек 5 мм добавьте ещё примерно 2 см смеси и выровняйте поверхность дощечкой. Для крупных семян сделайте бороздки.
Удобно увлажнять субстрат нижним поливом, погружая низ ёмкости в поддон с водой. Земля должна быть влажной, но не превратиться в болото. Для надёжности хорошо бы опрыснуть поверхность фунгицидом или марганцовкой перед самым посевом.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie