Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Структура, состав и особенности перлита

перлит

Старый добрый перлит! Многие годы главным образом использовался как добавка к почве, чтобы увеличить аэрацию и дренаж почвы. Перлит природный добываемый материал, форма вулканического стекла, которое быстро нагрето до 900°С, вследствие чего он раздувается подобно жареной кукурузе, от того что вода при нагревании расширяясь образует множество крошечных пузырей.

Перлит один из лучших гидропонических субстратов повсеместно. Используется отдельно или как смесь с другими субстратами. Перлит обычно используется с вермикулитом (смесь 50 на 50 очень популярный субстрат) и так же один из главных компонентов гидропонической смеси. Перлит имеет очень хорошее продольное капиллярное распространение влаги, что делает его хорошим выбором для гидропонических систем фитильного типа. А так же перлит относительно недорог.

Самый большой недостаток перлита, состоит в том, что он плохо сохраняет воду, это означает, что он быстро иссыхает между поливами. Пыль от перлита неблагоприятна для вашего здоровья, так что вы должны одевать противопылевой респиратор, при его обработке.

Раймонд Шелдрик, более 20 лет назад сотрудничавший с журналом African Violet Magazine, говорит:

«Перлит — это минерал, полезное ископаемое, добываемое шахтным способом, как например, каменный уголь. В США месторождения перлита находятся в штатах Колорадо и Нью-Мексико. В процессе превращения руды в настоящий ценный материал, перлит проходит термическую обработку в высокотемпературных конвейерных печах, где одновременно измельчается до однородной массы. При термической обработке в минерале вскрываются многочисленные поры, из серого он превращается в снежно-белый.

Перлит — это самый популярный материал. В сельском хозяйстве он применяется для мульчирования почвы. Перлит в цветоводстве — это очень стерильная среда, наполнитель смесей. Именно в перлите выращивается и укореняется большинство растений со слабой корневой системой. Назначение перлита такое же как и у песка, однако по сравнению с песком перлит более лёгок, порист и однороден как по физическим так и по химическим характеристикам. Измельчённый до фракций необходимого размера, перлит добавляется в горшечные смеси, улучшая их пористость и дренажные свойства. Перлит беден питательными химическими элементами, полностью лишён органики. Но для гидропоники это не недостаток, а достоинство.

Перлит имеет следующий недостаток: он заряжен электрически положительно, в этом отношении он полностью противоположен вермикулиту и не способен удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена. Эту миссию в горшечных синтетических смесях выполняют вермикулит и сфагнумовый торф. Основной материал, из которого состоит перлит — это двуокись кремния, кстати и песок так же.

Состав перлита (в %):

Двуокись кремния 71.1
Окись алюминия 14.1
Окись магния 0.1
Окись кальция 0.4
Окись железа 0.8
Окись калия 3.7
Двуокись титана 4.0
Двуокись марганца 0.1

Так что, как можно видеть — все вещества находятся в связанном состоянии, не усвояемым растениями. А вот вермикулит содержит и калий и магний в доступной форме.»

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie