Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Руководство по искусственному освещению растений

Хотя солнечный свет является наилучшим для растений, их жизненный цикл легче контролировать при искусственном освещении. Жизненный цикл растений определяется длиной дневного фотопериода, т. е. количеством часов света в сутки.

Микро-гроубокс, сооружённый в системном блоке компьютера

Микро-гроубокс, сооружённый в системном блоке компьютера

Манипулируя составом питательного раствора и величиной фотопериода, при промышленном выращивании значительно повышают урожайность, по сравнению с геопонными методами. Следовательно, чем больше света получают растения, тем лучше они растут. Правда, потребность в воде тоже возрастает. В зависимости от растения определяется и его потребность в освещении. Избыток света — величина относительная, ведь в разные фазы жизни растения потребность их в освещении различна. В вегетативный период — до 20 ч., в период цветения до 10-12 часов. Существует минимальная расчётная величина светового потока, выраженная в мощности применяемых ламп, — 50Вт на 1м2 (в среднем — 75Вт, но для некоторых видов 150–250Вт/метр2). Особое внимание уделяют освещению при промышленном выращивании. На больших площадях используются, как правило, мощные разрядные лампы: специального назначения, натриевые ДНаТ или металлогалогенные.

Для единичных и небольших установок намного лучше использовать флуоресцентные лампы (так называемые – дневного света). Лучшими считаются лампы, наибольшая интенсивность излучения которых приходится на красный и синий участки спектра. Лампы дневного света излучают в необходимых растениям частях спектра, они сильно не греются, да и цена их и необходимого электрооборудования низкая. Лампы должны располагаться как можно ближе к верхушкам растений, но ни в коем случае не касаться их. Они должны крепиться с учётом роста растений, следовательно – необходимо предусмотреть «скользящие» крепления ламп. Если зафиксировать лампы на одной высоте, скажем 50–60 см, то растения отзовутся на такую подсветку, но при этом будут сильно вытягиваться. Этот момент может быть на руку, например — при выращивании укропа: на заключительной недели выращивания поднять лампы, для удлинения стволов растений. После того, как достигнута желаемая кустистость.

Для максимально эффективного использования искусственного освещения лучшим будет расположить над лампами отражающий рефлектор. Он может быть выполнен из обыкновенного картона, либо мебельного ДВП, окрашенных белой краской или обклеенных пищевой фольгой. Если длительность светодня будет «плавать» — растения будут расти гораздо хуже. Лучше включать и выключать свет в одно и то же время (конечно, с учётом фазы развития). И ни в коем случае не «будите» растения в тёмное время.

Множество видов относительно хорошо чувствуют себя в квартирных условиях, используя лишь тот свет, который попадает в комнату через окна. Совсем необязательно дополнительно освещать вертикальный газон в офисе, но это ещё зависит и от его размещения.

Метки: , , , , , , , , , , ,

1 комментарий на “Руководство по искусственному освещению растений”

  1. вячеслав пишет:

    молодцы ребята ! Применить бы ваши методы на подводных лодках…

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру