Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Посуда и принципы гидропоники в домашних условиях

гидро-горшок

Посуда для выращивания растений методом гидропоники состоит из двух частей: внешней посуды, заполненной водой и питательными веществами, и внутренней, чаще всего пластмассовой. Внутренняя посуда должна иметь отверстия. Растение находится во внутренней части, а его корни прикрыты гранулами. В отличие от цветочной посуды, используемой при традиционном методе выращивания, посуда, предназначенная для гидропонного метода, должна быть очень объёмной, чтобы не нужно было часто пересаживать растение. Ведь при пересадке можно повредить корни, в данном случае не защищённые земляным комом. Различные по размеру гранулы, получаемые из глины при температуре выше 1000°С, имеют постоянную структуру, не подвержены воздействию кислот, необычайно пористые и лёгкие.

Раньше в качестве наполнителя использовались пемза, обожжённый сланец, гранитная крошка и базальт, но теперь они отошли в прошлое. Не следует пользоваться дешёвыми наполнителями, купленными в магазине стройматериалов. Большое содержание солей и загрязнений в таких наполнителях не позволяет эффективно использовать их в гидропонике. Для этого метода годятся прежде всего гранулированные материалы из специализированных цветочных магазинов, при этом они могут по-разному называться. В связи с тем что структура керамзита отличается от структуры земли, и корни растения чувствуют себя в нём свободно, жизнь растения зависит от уровня воды и содержащихся в ней питательных веществ. Если питательной среды слишком много, то корням не будет хватать кислорода и они начнут загнивать. Если же уровень питательной среды упадёт очень низко, керамзит высохнет, корни не будут получать питания и растение засохнет.

Удобрения могут быть либо в виде традиционной питательной среды для гидропонного метода (жидкие или гранулированные), помещаемые во внешнюю посуду, либо используют ионообменник Леватит HD5, представляющий собой маленькие шарики из синтетической смолы. Кроме того, применяют так называемые «батарейки удобрений» (плоские поддоны из пластмассы, вкладываемые под внутреннюю посуду, питают растение в течение 5-6 месяцев). Питательные вещества, содержащиеся в синтетической смоле, начинают поступать лишь в результате растворения солей и корневых выделений, а ионообменник работает только в сухой среде. В жидких гидропонных средах, действующих иначе, чем ионообменники, вода выполняет ту же функцию, что и при традиционном выращивании растении в горшках, её рН должен быть выше 6.5. При этом методе внесения удобрения содержание вредных веществ и корневых секретов постоянно увеличивается, поэтому каждые 2-4 недели (точные сроки можно установить лишь на практике) приходится менять всю питательную среду и промывать гранулы. При использовании ионообменников такая операция не нужна. Вода, добавляемая в растения, должна иметь температуру не ниже 16°С. Большинство растений лучше всего чувствуют себя при температуре 20-25°С, но чем теплее питательная среда, тем ниже содержание кислорода в ней. Мы уже говорили, что результаты гидропонного метода выращивания растений зависят от уровня питательной среды. Поскольку верхний слой керамзита остаётся сухим даже тогда, когда во внешней посуде воды ещё достаточно, то уровень питательной среды во внутренней посуде можно определить только с помощью оптического прибора.

В старых моделях во внешней стенке посуды был специальный глазок. В настоящее время уровень среды определяется с помощью трубки с поплавком. Отметки «минимум», «максимум» и «оптимум» сигнализируют об уровне оставшейся среды. Но, увы, и этот способ несовершенен. Устройство перестанет работать или будет давать неправильные показания, если водоросли или корни опутают трубочку или в неё забьётся шарик Леватита. Поэтому, прежде чем подливать раствор, нужно убедиться в том, что прибор работает правильно. В нормальных условиях питательная среда пополняется только тогда, когда поплавок стоит на отметке «минимум», однако опытные садоводы советуют даже в этом случае подождать ещё день или два, чтобы в корни поступило достаточное количество кислорода.

Доливать раствор нужно не до отметки «максимум», а до отметки «оптимум», чтобы не все корни плавали в жидкости. Только в том случае, когда владелец собирается покинуть квартиру на длительный срок, раствор доливают до самой высокой отметки. По сей день существует только одна система, гарантирующая точность показаний, — это «гидротанк» доктора Блайхера. Раствор содержится в пластмассовом вращающемся барабане, в котором заливочное отверстие находится внизу, что гарантирует постоянное пополнение раствора по мере его убывания. «Гидротанки» бывают различных размеров, цвета и формы.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру