Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

ДНаТ vs ЭСЛ: сводный отчёт о проращивании семян кактусов

Сеянец кактуса на гидропонике в смеси перлита и вермикулита

Сеянец кактуса на гидропонике в смеси перлита и вермикулита

Та часть сеянцев, которая оставалась под люминесцентной лампой (ЭСЛ 150 Вт), начала тянуться вверх, их окраска оставалась светло-зелёной, а колючки были более короткими и развивались хуже. В мае эти сеянцы были выше, чем сеянцы, росшие под ДНаТ (250 Вт), некоторые сильно вытянулись (Gymn. gibbosum), но имели почти такой же объём. При опытах старались выдерживать постоянными все условия роста, за исключением освещения.

Из других родов, которые сеяли при освещении натриевой лампой, были успешными посевы Ariocarpus, Bartschella, Discocactus, Ferocactus, Reicheocactus, неуспешными — посевы Notocactus, Parodia, Rebutia. Отлично прошли посевы Astrophytum, Krainzia, Melocactus, Lithops, Euphorbia obesa. В случае лофофор, так же, как и в случае гимнокалициумов, для прорастания семян более благоприятным оказалось освещение ЭСЛ. Некоторые виды Mammillaria успешно прорастали под натриевой лампой, некоторые — нет. Во всех приведённых случаях семена были здоровыми и всхожими. Часть гроубокса, освещаемую ДНаТ, использовали для зимнего размещения мелокактусов и диско-кактусов. Эти условия вполне удовлетворяют требованиям роста, так что всю зиму кактусы находятся в состоянии вегетации.

Сеянцы мелокактусов спустя полтора года имели диаметр 6 см, а Euphorbia obesa через 15 месяцев после посева начала цвести (тычиночные цветки), диаметр растений составлял 4-6 см при высоте 1.5 см. Эти растения вместе с некоторыми видами Melocactus и Oroya во вторую зиму своей жизни были помещены в секцию тестового гроубокса под ДНаТ, где освещённость составляет 25000 люкс, а температура 45°C. Очевидно, что такие условия благоприятны этим видам. Мелокактусы и Оройи имели красивые колючки, и удалось заставить Оройи расти в ширину, а не в высоту.

Пробовали оставлять на зимовку под лампой ДНаТ 1-3-летние сеянцы многих видов кактусов. Такая зимовка оказалась очень благоприятной для растений родов Islaya, Lophophora, Pseudolobivia, Ariocarpus, Solisia, Mammiliaria, Ferocactus, Gymnocalycium, Reicheocactus. У всех растений наблюдались такие же признаки, какие описаны раньше для гимнокалициумов. Потерь практически не было: в процентном отношении они составляли десятые доли. По наблюдениям, зимовка сеянцев под натриевой лампой очень содействует здоровому развитию кактусов в их «детские годы», когда они склонны к различного рода заболеваниям и часто погибают. Думается, что это более целесообразный путь, чем прививки кактусов и их повторное укоренение.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА