Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

С октября блог прекращает работу. Материалы
по шаманским растениям здесь kalarupa.com/viewforum.php?id=19

ДНаТ vs ЭСЛ: опыты по проращиванию семян кактусов

2-недельный сеянец кактуса в смеси перлита и вермикулита

2-недельный сеянец кактуса в смеси перлита и вермикулита

Суммируя результаты опытов с посевами под люминесцентной лампой, можно констатировать, что все семена за малым исключением всходили хорошо, а сеянцы хорошо развивались и росли. Некоторые сеянцы начинали быстро и непомерно вытягиваться, но это всегда случалось с видами, происходящими из областей с очень интенсивной солнечной радиацией, например, с кактусами высокогорий или пустынь. Этот недостаток устраним, если поместить сеянцы после пикирования в самую светлую часть нашего тестового гроубокса, освещаемую натриевой лампой.

Почти трёхлетний опыт использования лампы ДНаТ привёл к выводу, что использование её для освещения прорастающих семян и всходов оказывается благоприятным не для всех родов кактусов (во всяком случае при освещённости 10000 люкс, которая создавалась в опытах в гроубоксе).

Примером могут послужить опыты с посевами гимнокалициумов, которые проводились при освещении ЭСЛ 150 Вт и натриевой лампой 250 Вт. В опыте использовали большое количество всхожих семян многих видов Gymnocalycium. После обычных процедур посеяли их в коробочки с крышками из синтетического материала в стерильную землю. Под ДНаТ не взошло почти ничего, тогда как под ЭСЛ всхожесть тех же семян была удовлетворительной (в среднем 70%). После первого пикирования разделили сеянцы на две части. Одну часть оставили под люминесцентной лампой, а другую поместили под натриевую лампу, туда, где освещённость минимальна (около 9000 люкс). Эти сеянцы очень хорошо развивались, росли больше в ширину, чем в высоту, окраска их эпидермиса соответствовала окраске зрелых растений, выращенных в оранжерее, а колючки были более мощными, чем бывают обычно у экземпляров, выращенных в оранжерее. Сеянцы октябрьского посева, которые в мае перенесли в оранжерею, имели диаметр от 5 до 10 мм (в зависимости от вида), а их высота не превышала 5 мм.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie