Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Структура, состав и особенности керамзита

Местоклема макрориза в смеси вермикулита и керамзита

Местоклема макрориза в смеси вермикулита и керамзита

Этот искусственный продукт часто называют растительными камнями, и это чрезвычайно хороший субстрат. Изготавливается выпечкой глины в печах. Внутри глиняные шарики полны крошечных воздушных пузырьков (весьма схоже с пемзой), что делает этот субстрат лёгким (некоторые шарики даже плавают). Керамзит превосходен для гидропонных систем периодического затопления или других систем, которые имеют частые циклы полива (керамзит не сохраняет много воды, поэтому он должен часто увлажняться, так часто, что бы корни ваших растений не высохли). Керамзит часто смешивают с другими субстратами, чтобы увеличить удержание кислорода. Керамзит относительно дорог, но это один из видов субстратов который легко используется повторно, что делает его хорошим выбором на долгое время. После сбора урожая вы можете вымыть керамзит, чтобы удалить все старые корни, и стерилизовать его смесью перекиси водорода и воды (используйте 1 или 2 чайных ложки 35% пищевой перекиси водорода на 4 литра воды).

Керамзит получается при обжиге во вращающихся печах легкоплавких вспучивающихся глинистых пород, а также слабо вспучивающихся глинистых пород с добавками (солярового масла, опилок, торфа, сульфатно-спиртовой барды и т.п.). По структуре керамзитовое зерно представляет собой стекловидную пористую массу (с замкнутыми порами сферической формы), покрытую тонкой спёкшейся оболочкой. Керамзит изготовляют преимущественно в виде гравия (крупностью зёрен 5–40 мм) и реже в виде щебня, который может также изготовляться путём дробления крупных фракций керамзитового гравия или кусков вспученной массы керамзита. Керамзитовый песок гравелистой формы (зёрна до 5 мм) получают при обжиге сырья в печах «кипящего слоя» или попутно при обжиге глинистой породы во вращающихся печах. Плотность керамзитового гравия от 150 до 800 кг/м3, прочность при сжатии от 0.3 до 6 Мн/м2 (3–60кгс/см2), влагоёмкость от 10 до 25% собственного веса, морозостойкость – не менее 15Мрз (15 циклов переменного замораживания и оттаивания).

    Также, керамзитовый дренаж применяется в земляном растениеводстве:

  • Для устранения перегрева верхнего слоя почвы, уменьшения испарения влаги из почвы и исключения появления на поверхности почвы плесени, мхов и грибков, в горшках и вазонах дома и на даче, на альпийских горках, а также подпревания нижних листьев растений — поверхность почвы равномерно засыпают дренажом слоем 2–4 см.
  • При приготовлении грунтовых смесей для растений — из расчёта 200–300 г дренажа на 1л грунта — для оптимизации влаго- и воздухообмена, препятствования закисанию почвы.
  • Для создания оптимального водно-воздушного режима для корней растений при выращивании их в горшках, вазонах и других ёмкостях — кладут на дно слоем не менее 1/4–1/5 высоты ёмкости и проводят посадку растений (для фиалки слой дренажа не менее 1/3 высоты горшка ).
  • Для создания микроклимата (повышение влажности воздуха около растений, особенно в зимнее время) горшки с растениями размещают в контейнерах, пустоты между горшками заполняют дренажом (или просто насыпают в кювету рядом с растениями). Дренаж, забирая воду при поливе, создаёт впоследствии благоприятный микроклимат вокруг растений, испаряя поглощённую влагу.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.