Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Выбор материала для отражателей

Коэффициент отражения пенофола 75%

Коэффициент отражения пенофола 75%

Обычно в быту принято думать, что лучший отражатель света – зеркало. Это большое заблуждение. Приведём значения коэффициента отражения (p) для различных материалов, которые без лишних слов будут говорить сами за себя. Приблизительные значения коэффициента отражения (по Кноррингу):

Материал %
Обои тёмные от 6
Стекло оконное 8
Обои светлые до 50
Зеркало на ртутной амальгаме 70
Оргстекло 15–50
Никель полированный 55
Сталь полированная 60
Белая жесть 65
Эмаль белая 65
Снег свежевыпавший 85
Мел, гипс, известь 85
Бумага белая 60–80
Серебро полированное 92
Сернокислый барий, окись магния 95

Как видно из таблицы, зеркало далеко не лучший отражатель. Неважными отражающими способностями обладает эмаль белая. Применение матового оргстекла явно непригодно. Значительно лучше будет побелить мелом или известью лист фанеры. Проще всего и дешевле, при очень хороших результатах, изготовить отражатель из белой бумаги. Положить на лампы лист ватмана или мелованной бумаги, а при порче заменить её новой. Кстати, внутреннюю часть теплицы ничего не стоит выложить бумагой, а при порче её – заменить новой.

В магазине химических реактивов можно приобрести порошок сернокислого бария (BaSO4). Нанесённый на любой материал, вплоть до бумаги, он создаст самый лучший отражатель! Кроме высокого коэффициента отражения, сернокислый барий обладает ещё одним примечательным качеством: он равномерно отражает все лучи спектра. Способ нанесения:

  1. На 40 весовых частей BaSO4 берут: 50 весовых частей ацетона, 1 часть фотоплёнки.
  2. Размешивают BaSO4 в воде и добавляют 2% (по объёму) канцелярского клея (не жёлтого!); или размешивают просто в молоке.
  3. Кисточкой (лучше пульверизатором) взвесь наносится на бумагу. Слой по высыхании слегка мажется, но не осыпается.

Абсолютно безвреден для растений. Хорошо держится на металлической поверхности, только наносить его надо на неочищенный метал, в противном случае, реагируя с металлам, покрытие желтеет.

Для нанесения на стекло, по данным Института светотехники, можно воспользоваться следующим рецептом: любая белая эмаль (желательно светотехническая), разведённая на поливинилбутирале, пульверизатором разбрызгивается по стеклу. Слой ложится ровно и обладает сравнительно большой прочностью.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie