Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Оптимальное расстояние от ламп до растений

В гроубоксе необходимую температуру поддерживает принудительная вентиляция

В гроубоксе необходимую температуру поддерживает принудительная вентиляция

Этот не хитрый, на первый взгляд, вопрос в литературе излагается весьма противоречиво. Приведём мнение ведущих специалистов в области светокультуры, а затем попробуем обобщить имеющийся опыт наших гроверов. Клешнин в книге «Выращивание растений при искусственном освещении» пишет: «Многочисленные опыты показывают, что оптимальной является высота 10 см над верхушкой растений». Леман в книге «Выращивание овощных растений под люминесцентными лампами», говорит: «Лампы подвешивают на высоте 5-7 см над рассадой». Не следует забывать, что эти цифры выведены из опытов с овощами, то есть с культурами, переносящими температуру много ниже, чем, например, кактусы и отличающимися быстрым ростом. Залетаева И.А. в одном из своих докладов пишет: «В прошлом я делала большую ошибку, держа их (однолетние сеянцы) на расстоянии 10-12 см от ламп, что приводило к вытягиванию стебля у некоторых видов. Теперь я поднимаю их выше, 3-5 см от ламп и вытягивания не замечаю.» От Grow.kalarupa.com заметим, что все растения, виденные нами у неё, имеют внешне хороший вид при сравнительно невысокой освещённости (6–6.5 тыс люкс).

Привели мнения трёх специалистов, и вы видите, что все они различны. Нам кажется, что точного ответа здесь быть не может и не должно быть, так как всё зависит от конкретных условий. Принципиально, например, кактусы следует держать на минимальном расстоянии от лампы, так как при удалении их на каждый лишний сантиметр, освещённость резко падает (см. таблицу). Собственно расстояние ограничивается температурой. Поскольку в обычных условиях нагрев колбы лампы не превышает 45°C, зазор может быть очень маленьким. Целесообразнее всего, пользуясь термометром, опытным путём подобрать его каждому гроверу самостоятельно. Из опыта заметим: растения в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет мы держим на расстоянии от 1 до 3 см при освещённости до 15 тыс лк и ничего плохого не заметили.

Так Аstrophitum myriostigma за 1.5 месяца перенёс пересадку и вырос на 3 мм в ширину и на столько же в высоту. Parodia aureispina за 4 месяца выросла на 7 мм в диаметре. Echinocactus grusonii который, как известно, легко обжигается, в возрасте двух лет держим на расстоянии 1 см от ламп. Несмотря на сравнительно небольшой нагрев лампы прикосновение к ней не всегда проходит безболезненно для растений. Если это безразлично клейстокактусу, то у двух черенков Aporocacus flagelliformis мы так сожгли верхушку, причём один экземпляр находился от ламп на расстоянии не менее 1 см. В настоящее время, имея нагрев колбы лампы до 80°С, мы вынуждены держать расстояние до растений до 10 см, но так как освещённость довольно велика – 15-18 тыс лк, растения нормально развиваются и великолепно цветут.

Это, что касается кактусов. Большинство же других растений, в том числе многие тропические экзоты, при 15° растут лучше, чем при 35°, поэтому целесообразнее держать их от ламп на расстоянии больше 10 см. И, по возможности, позаботиться о хорошей вентиляции, чтобы избежать перегрева. Например в этом гроурепорте http://forum.kalarupa.com/viewtopic.php?id=1098 описываемые покраснение листьев саженца калеи закатечичи и существенное замедление роста свидетельствуют как раз о перегреве.

(+5 рейтинг, 5 голосов)

Метки: , , ,

Оставить комментарий

CAPTCHA image

ВсеХвосты.Ру