Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Измерение pH при помощи полосок, раствора и pH-метра

Когда вы выращиваете на гидропонике, проверка и регулировка pH простое дело, но эти процедуры могут быть немного сложны, при выращивании органически или в земле. Есть несколько способов проверить pH питательного раствора в вашей гидропонной системе.
Бумажные индикаторные полоски – вероятно, наиболее недорогой способ проверить pH питательного раствора. Эти полоски пропитаны красящим веществом, чувствительным к pH, которое изменяет цвет, когда бумажная полоска опущена в питательный раствор. После этого сравните окраску бумажной полоски с цветовой шкалой, чтобы определить pH проверяемого раствора. Эти индикаторные полоски недороги, но иногда они могут быть «трудночитаемыми», потому что различия цветов могут быть едва различимы. Впрочем, сделать такую полоску несложно и самому — пропитайте бумажные полоски в отваре обычной красной капусты и высушите; можно также использовать и непосредственно отвар.
Жидкие наборы измерения pH – вероятно, наиболее популярный способ проверить pH для садовода любителя. Эти наборы жидких тестов работают добавлением нескольких капель красителя чувствительного к pH к маленькому количеству питательного раствора, и последующим сравнением цвета конечной жидкости с цветовой шкалой. Жидкие тесты немного более дорогие, чем бумажные индикаторные полоски, но они работают очень хорошо и обычно более легки для «чтения» показателя, чем бумажные индикаторные полоски.

Цвет отвара красной капусты в зависимости от pH исследуемой жидкости

Цвет отвара красной капусты в зависимости от pH исследуемой жидкости

Большинство высоко-технологических способов проверить pH, должны использовать цифровые измерительные приборы. Эти измерительные приборы доступны в огромном множестве размеров и цен. Наиболее популярный вид цифрового измерителя pH для любительского садоводства – цифровые «ручки». Эти ручки изготовляются несколькими различными компаниями и очень удобны и просты в использовании. Вы просто опускаете электрод в питательный раствор на некоторое время и значение pH отображается на жидкокристаллическом дисплее.

pH-метры очень быстры и точны (когда правильно откалиброваны). Они нуждаются в правильном уходе, иначе перестанут работать. Стеклянная колба электрода всегда должна сохраняться чистой и влажной. pH-метры очень чувствительные вольтметры и восприимчивы к проблемам с электродом.
pH-метры слегка чувствительны к перепадам температур. Многие из pH-метров продаваемых на рынке имеют Автоматическую Температурную Компенсацию (Automatic Temperature Compensation – ATC), которая исправляет показания pH-метра относительно температуры. На pH-метрах, без температурной компенсации, pH должен измеряться в одно и тоже время суток, что бы минимизировать любую температуру связанную с колебаниями.
pH-метры обычно необходимо часто калибровать, поскольку прибор может «дрейфовать» и для страхования точности, вы должны часто проверять калибровку. Наконечник должен храниться в растворе для хранения электрода или в буферном растворе. Никогда нельзя позволять высыхать наконечнику.

В следствии того, что pH-метры имеют репутацию приборов, ломающихся без причины, хорошая идея на всякий случай иметь аварийную поддержку для проверки pH (бумажные индикаторные полоски или жидкие наборы для измерения pH).

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie