Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Единицы измерения и потребности в освещённости

Саженец выращенный под ЭСЛ 35W (фото из гроурепорта калея закатечичи)

Саженец выращенный под ЭСЛ 35W (фото из гроурепорта калея закатечичи)

Каждая лампа обладает вполне определённым световым потоком (F), который измеряется в единицах, носящих название люмен. В каталогах на лампы всегда приводится величина светового потока в люменах. Распределяясь на площади (S) определённой величины, световой поток создаёт ту или иную освещённость, единицей которой является, люкс. Следовательно, люкс – это отношение потока к площади.

    E=F/S

Естественно, чем больше будет площадь, чем дальше она отстоит от источника, тем меньше получится освещённость. Для любого помещения, вида работ, установлены определённые нормы освещённости в люксах. Чтобы более ясно представить эту единицу, имеющую для нас громадное значение, я приведу несколько нормированных показателей:

    Освещённость коридоров, лестниц – не менее 5 лк;
    жилой комнаты – 75 лк;
    на кухне – 100 лк;
    в библиотеке – 300 лк.

Освещённость в Москве, на открытом месте, в полдень, при перпендикулярном расположении к лучам солнца площадки бывает 80-100 тысяч люкс, но освещённость горизонтальной поверхности, на которую падает солнечный луч, т.е. на листьях растений, снижается до уровня 60-65 тысяч люкс. Соответственно максимальная освещённость в полдень:

  • в апреле не более 4-5 тыс. лк
  • в октябре – 25 тыс. лк
  • в январе – 5 тыс. лк

Любителям растений небезынтересно будет узнать, что у светолюбивых растений компенсационная точка равна 900 лк, т.е. при меньшей освещённости растение погибает (полагаю, что эту цифру можно применить и к кактусам).

Я видел любительскую теплицу, где кактусы росли при освещённости 1000-1100 лк. Картина была унылой. Все растения неестественно вытянулись, верхняя часть была ярко-зелёная, тонкая, остроконечная. Клейстокактус страусии за 1.5 месяца роста в таких условиях вытянутся, потерял всё опушение в верхней части и сиял лысой макушкой.
Какая же освещённость является оптимальной для растений? Для интереса приведу данные по цветочной декоративной культуре. Интенсивность радиации, необходимой для цветения и плодоношения (по Клешнину):

Гвоздика 7 тыс. лк – 42 тыс. эрг/см.кв./сек
Настурция 2.7-4.8 тыс. лк – 16-29 тыс. эрг/см.кв./сек
Пеларгония 3.7-5.9 тыс. лк – 22.5-35.3 тыс. эрг/см.кв./сек
Астра 5.35-22.2 тыс. лк – 32-133 тыс. эрг/см.кв./сек
Анютины глазки 10.76 тыс. лк – 64.5 тыс. эрг/см.кв./сек
Молочай 8.6 тыс. лк – 51.6 тыс. эрг/см.кв./сек

Профессор Леман В.М. считает, что «большинство тепличных растений растёт и плодоносит даже при освещённости от 8 до 20 тыс. лк».

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА