Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Сколько и какого света нужно растениям

Chlorophyll_absorption

    Фотосинтeз

Многочисленными исследованиями установлено, что сухая масса растения на 45% состоит из углерода, который растение получает только из воздуха, но не из почвы. Усвоение растениями углекислоты происходит при участии света, в сложном физиологическом процессе, называемом фотосинтезом. Интенсивность фотосинтеза зависит от многих внешних условий, но, в первую очередь, от света. Наиболее часто интенсивность фотосинтеза соответствует цифрам в пределах от 5 до 25 мг CO2/дм2/час. Кактусы, как медленно растущие растения, имеют низкую интенсивность фотосинтеза (около 3-5 мг CO2/дм2/час).

Если в выборе температурных условий есть определённая ясность (оптимальная температура для кактусов +30-35°С. Длительное время мои экземпляры на точке роста имели 45°С. Если растениям это не вредило, но рост задерживало сильно), то вопрос о световом насыщении нуждается в дополнительных исследованиях. Известно только, что световое насыщение у светолюбивых растений наступает при интенсивности 1/3–1/4, а в некоторых случаях до 1/2 от интенсивности полной солнечной радиации (полуденная освещённость в безоблачный летний день), т.е. увеличение освещённости до полной не даёт увеличения фотосинтеза. Практически это значит, что кактусы растут только весной и осенью, когда имеет место ослабленное солнечное освещение. Сами растения приспосабливаются к внешним условиям. Так, опунция располагает свои стебли параллельно солнечным лучам с целью получить уменьшенную дозу солнечной радиации. Как правило, растения пустынь имеют несколько сниженное содержание хлорофилла. Признаком этому служит бледная окраска. Наиболее интенсивно фотосинтез идёт при красно-оранжевых лучах, слабее при сине-фиолетовых и почти не происходит при зелёном свете.

    Спектральный состав света

Этот сугубо теоретический вопрос имеет важное практическое значение. Обычно любители совершенно незаслуженно не придают ему должного внимания, а порой совершенно игнорируют. Думаю, что любитель растений должен знать, какие процессы в растении и почему происходят в часы утренние, дневные и вечерние; чем отличается свет искусственных источников от естественного. Знание этого вопроса позволит отказаться от распространённого даже среди квалифицированных любителей неправильного мнения о невозможности выращивания кактусов под искусственными источниками света.

Light_spectrum

Свет можно рассматривать как энергию электромагнитных колебаний с определённой длиной волны. Единицей измерения длины волны служит нанометр (миллимикрон). По спектру всю солнечную энергию можно подразделить на три основные части:

  • ультрафиолетовые лучи (10-400 нм);
  • видимое излучение (400-760 нм);
  • инфракрасное излучение (более 760 нм).

По физиологическому действию на растения, определённые участки спектра различаются следующий образом.

    Лучи с длиной волны до 280 нм – убивают растение.
    Лучи с длиной волны 280-315 нм – губительны для большинства растений.
    Лучи с длиной волны 315-400 нм – растение становится короче, а листья толще.
    Лучи с длиной волны 400-510 нм – второй максимум поглощения хлорофиллом.
    Лучи с длиной волны 510-610 нм – зона спектра ослабленного фотосинтеза.
    Лучи с длиной волны 610-700 нм – зона максимального поглощения хлорофиллом и максимальной фотосинтетической активности.
    Лучи с длиной волны 700-1000 нм – мало изучены.

Длина волны ультрафиолетовых лучей, доходящих до земли, в которых растение испытывает потребность, колеблется в пределах 280-400 нм.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.