Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Особенности гидропоники в домашних условиях

Система периодического затопления

Система периодического затопления

Преимущества гидропоники, по сравнению с выращиванием растений в земле, очевидны:

  1. Мы избавляемся от почвы, и вместе с этим отпадают проблемы, связанные непосредственно с землёй — её кислотность, питательность, дренажность и т. д. Также отпадают проблемы, связанные с вредителями растений, которые живут в земле — в используемом нами субстрате живые организмы не живут.
  2. Ещё одна очень важная проблема — проблема полива. При использовании гидропонной установки эта проблема решается сама собой. Теперь нам не надо думать, не хватает ли растению влаги, или, напротив, растение страдает от её избытка и его корням не хватает кислорода в нужных количествах. В гидропонной установке растение сможет само поглощать влаги ровно столько, сколько ему требуется. В жаркие дни помидоры, растущие на гидропонной установке, «выпивали» около 0,5 л раствора в сутки, в то время как в прохладную погоду такого количества раствора растениям хватало примерно на неделю.

А раз самые главные проблемы — с почвой и поливом — решены, нам остаётся только решить проблему освещения, т. е. расположить гидропонную установку так, чтобы растение могло получать необходимое для его роста количество света. В таких условиях растение вырастает быстрее, а его плоды получаются намного вкуснее, чем плоды растений, выращенных обычным способом. :wink:

Но всё это «плюсы» гидропоники. А помимо плюсов, существуют, как известно, «минусы». Так, во всех гидропонных установках, предлагавшихся для домашнего использования, слишком много узлов и деталей, которые нужно было собирать самому, а без специального образования или подготовки, на мой взгляд, это сделать бывает довольно сложно.

Все гидропонные установки, работающие по принципу «периодического затопления», предполагают подачу питательного раствора из резервуара №1 (с питательным раствором) через определённый промежуток времени в резервуар №2 (заполненный субстратом), где находится растение. Пройдя через субстрат и насытив корни растения питательными веществами, раствор снова сливается в резервуар №1, и через некоторое время весь цикл повторялся вновь. В гидропонной установке, действующей по такой схеме, как минимум должен быть подающий раствор электронасос (помпа) и реле времени (таймер), с помощью которого через определённые промежутки времени помпа приводилась в действие.

Такая схема, на мой взгляд, во-первых, слишком сложна для любителя, а во- вторых, поскольку связана с использованием электричества, небезопасна. Также резервуар №1, в котором находится питательный раствор, занимает дополнительное место, что в условиях небольшой квартиры играет далеко не последнюю роль.

Вместе с этим немало сложностей вызывает и приготовление питательного раствора, который должен готовиться из различных труднодоступных ингредиентов в пропорциях, которые нужно строго соблюдать, иначе все труды могут закончиться неудачей. Всё это останавливало меня всякий раз, когда я уже собирался начать изготовление гидропонной установки. Но оказалось, что помимо т. н. гидропонной установки, работающей по принципу «периодического затопления (или увлажнения)», существует ещё несколько типов установок, отличающихся по принципу действия и, соответственно, по стоимости затрат и трудности их изготовления. И, немного поразмышляв над этим, в итоге я решил, как собрать гидропонную установку, работающую по принципу «подпора», из подручных средств, затратив при этом как можно меньше сил и денежных средств. :grin:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie