Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

С октября блог прекращает работу. Материалы
по шаманским растениям здесь kalarupa.com/viewforum.php?id=19

Простая и недорогая система периодического затопления

Ebb_made1

    Составляющие системы:

  1. Бак (большой горшок) – 130 руб
  2. Крышка для бака – 60 руб
  3. Малый горшок – 30 руб
  4. Погружной насос – 215 руб
  5. Шланги и прочая мелочь ~ 100 руб

Итого: 535 рублей (~20$).

Ebb_made3
В качестве Бака использован обыкновенный горшок без дренажных отверстий, купленный в ОБИ – ассортимент таких горшков достаточно большой и можно подобрать любой размер. Малый горшок из той же серии, но помельче. Для Крышки бака использован поддон от большого горшка, в нём вырезана дыра под малый горшок.
Ebb_made4
Осталось добавить насос, трубку ограничитель уровня затопления и подсоединить малый горшок к насосу шлангом (можно обклеить бак светоотражающим материалом). Насос выбран самый дешёвый и распространённый AQUAEL FAN-Micro 2.2 Вт на 250 л/ч (без фильтра абсолютно бесшумный). От дырок в большом горшке решено отказаться – ввиду не надёжности такого решения, так как есть риск затопить соседей, если прокладка штуцера даст течь, как следствие отсутствия крана внизу бака – потерялась возможность беспроблемного слива раствора и просмотра уровня в баке. Но решение было найдено путём добавления дыры в крышке бака, через которую виден уровень раствора, а также выведены шланги от помпы и горшка в коммутационный узел посредством тройника и заглушки для переключении помпы из режима затопления в режим слива раствора и обратно.

Ebb_made2
От штуцеров и прокладок решено тоже отказаться и сэкономить, так как все дырки (2 шт) расположены только в малом горшке и возможная течь нестрашна – все равно всё уйдет в бак – для минимизации течи достаточно просверлить отверстия под шланги с небольшим натягом, помпа всё равно будет быстрее нагнетать воду, чем она будет по капле просачиваться обратно в бак. Есть минус в этой связи – до конца слить всё не удастся из-за помпы – можно что-то положить на дно, дабы минимизировать остатки или отсосать с трубки, а так остается 1 литр.

Ещё одно немаловажное достоинство этого простого устройства – универсальность! Добавив дырок в малом горшке или заменив на специальный, а также заменив помпы на аэратор – периодика превращается в DWC. :)

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie