Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Стекло плохо пропускает необходимый ультрафиолет

В гроубоксе недостатки качества света перекрываются мощностью

В гроубоксе недостатки качества света перекрываются мощностью

Длина волны ультрафиолетовых лучей, доходящих до земли, в которых растение испытывает потребность, колеблется в пределах 280-400 нм. Обыкновенное оконное стекло сильно задерживает ультрафиолетовые лучи. Это видно из таблицы прохождения ультрафиолетового излучения через оконное стекло толщиной 2 мм (по Леману):

нм 380 360 340 320 300 280 260
Пропускание в %% для стекла 88 82 62 22 2 0 0

Если учесть, что корпус люминесцентной лампы изготовлен из стекла, близкого по составу к оконному, можно прямо сказать, в ультрафиолетовой области спектра излучение весьма незначительно. Линия 365 нм определяется во всех исследуемых лампах. Линия 313 нм заметна только в отдельных образцах (сугубо говоря, люминесцентная лампа излучает ультрафиолет с длиной волны от 365 нм и выше).

Оргстекло пропускает больше ультрафиолета, но, учитывая дефицитность, дороговизну, злоупотреблять им не следует. В настоящее время среди кактусоводов это как повальная эпидемия: если делать колпаки, то непременно из оргстекла. По-моему, при изготовлении уличных теплиц, оргстекло совершенно не обязательно, а для теплиц с люминесцентными лампами, вообще не нужно. Положительное качество оргстекла (не бьётся), может сойти на нет, если учесть, что оно легко царапается и будет пропускать свет значительно хуже. Исследованиями, произведёнными в последнее время, установлено, что оргстекло подвержено старению. После годового облучения резко падает его светопроводимость. Через три года обыкновенное стекло пропускает весь видимый спектр и ультрафиолетовое излучение значительно лучше оргстекла. Полиэтиленовая плёнка пропускает ультрафиолет значительно лучше оконного стекла, но хуже видимую часть спектра, кроме того, она стареет быстрее оргстекла, но она дешёвая, следовательно её можно чаще менять (это следует делать не реже одного раза в год). Оргстекло быстро запыляется вследствие электризации, поэтому протирать его надо сырой тряпкой.

Всё перечисленное необходимо учитывать любителю при выборе материала для тепличек.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie