Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Модификация метода Фляйшера проращивания кактусов

2-недельный сеянец кактуса на гидропонике в вермикулите

2-недельный сеянец кактуса на гидропонике в вермикулите

Метод стерильного выращивания сеянцев кактусов по Фляйшеру (1965) бесполезен для любителя, который при случае хочет посеять небольшое число семян, например, содержимое одного плода.
В рекомендованную стеклянную банку помещаются сотни сеянцев. Если хотят посеять меньшее количество, то нужно долгое время держать банку открытой и работать внутри, что нарушает стерильность. Помочь могут стеклянные баночки с полиэтиленовыми крышками, которые бывают разной величины, имеются в магазинах лабораторных принадлежностей и недорого стоят. Нужно использовать баночки диаметром 3 см и высотой 10 см, которые почти до средины заполняют мелким пемзовым песком; затем добавляют около 3 мл продажного цветочного удобрения.

Баночки закрываются кофейными фильтрами, которые располагаются над отверстиями и завязываются проволокой, и стерилизуются в скороварке. При этом надо учитывать, что кастрюля должна вначале минут 20 испускать пар, прежде чем быть закрытой, чтобы по возможности выпустить воздух, иначе стерилизация будет несовершенной. Медленно охладите и откройте, когда температура будет менее 100°; преждевременный выпуск пара ведёт к усилению кипения и подбрасыванию пемзового песка. Медленно охладите сосуд. При слишком быстром охлаждении, благодаря уменьшению объёма воздуха в баночке, быстро всасывается наружный нестерильный воздух, а вместе с ним, возможно, и микробы.
Тем временем выдерживают крышку из синтетического материала в течение получаса в 70-процентном спирте, чтобы сделать её тоже стерильной вместе с пинцетом. Им вынимают крышку из спирта и кладут её отверстием книзу на бумажный носовой платок, осушают спирт над ней, чтобы дезинфицировать и платок, и дают высохнуть.
Потом удаляют кофейный фильтр с охлаждённой баночки и заменяют его как можно скорее крышкой.

Это кажется ужасно хлопотным, но если овладеть опытом, то подготовка баночек (в обычную скороварку войдёт, пожалуй, 30 штук) займёт полчаса.

Перед посевом семена нужно протравить. Очень хорошо для этого средство с действующим веществом ТМТД. В пластиковую коробочку (я использую крышки от коробок, в которых Кодак посылает свои диапозитивы) кладётся немного порошка и семена. Поворачивая коробочку туда и сюда, тщательно опыляют семена порошком, пересыпают в баночки (максимум 20-25 зёрен в каждую), закрывают последние и ставят в тёплое место. Следует избегать прямого солнечного света из-за опасности перегрева.

Успех этого метода убедителен. Особенно поразительно развитие корней и корневых волосков; они развиваются лучше, чем у растений, посеянных в открытых условиях.

С помощью лупы надо регулярно следить за погибшими сеянцами и инфекцией. Первые удаляются стерильным пинцетом, обеззараженным в спирте. Если этим пинцетом касаются растений и смачивают их спиртом, то это, как правило, не вредит. Маленькие колонии водорослей и грибов могут быть уничтожены смачиванием алкоголем, если они своевременно обнаружены.

В очищенном водяным паром стерильном воздухе первый рост сеянцев идёт отлично. По-видимому, сеянцы в природе часто пребывают под камнями или под материнским растением и там тоже страдают при недостатке света. В природе на местах произрастания с коротким периодом дождей и высокими температурами почвы (даже на Кайзерштуле зафиксированы температуры более 60°) для патогенных грибов должны быть совсем неблагоприятные условия. Возможно, в этом причина незначительной резистентности сеянцев кактусов.

Как только покажутся первые колючки, баночки открывают; теперь надо обращать внимание на то, чтобы субстрат не пересох, и по мере надобности добавлять воду. Растеньица привыкают к более сухому воздуху и примерно через две недели могут быть распикированы. У меня они совершают своё начальное развитие в вышеназванных коробках «Кодак», которые я наполняю стерильным пемзовым песком; последний насыщается тем же питательным раствором, который я применял в баночках. Для профилактики добавляется ортоцид.
Следует предостеречь от слишком длительного содержания растеньиц в закрытых баночках. Одна такая попытка кончилась сильно этиолированными сеянцами.
Выращивание трудных видов (ариокарпус, эхиномастус, обрегония и др.) идёт почти без потерь. И с аизооновыми, которые Фляйшер считает неподходящими, я добился успеха. Я делал опыты с литопсами, конофитумами, фенестрариями. У первых ненормально длинные корни сеянцев затрудняли пикировку; если их обрезать, то доля потерь очень высока. Я извлекаю растениица из баночек наружу, вымывая их водой.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА