Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Основные правила досветки растений

Гроубокс позволяет полностью контролировать режим освещения

Гроубокс позволяет полностью контролировать режим освещения

Также при досветке растений нужно учитывать следующие факторы:

– Световой день не должен превышать 14 часов в сутки для взрослых растений. Реакция на продолжительность светового дня (фотопериодизм) различна у конкретных растений. Слишком длинный световой день может нарушить развитие цветочных почек, и растение не будет цвести.
– Сеянцы нуждаются в круглосуточном освещении. Если вы выращиваете растения из семян, то учитывайте, что в первые дни после прорастания молодым всходам нужно обеспечить круглосуточное яркое освещение. В последующие дни световой день постепенно сокращают, сначала до 16, потом до 14 часов в сутки.
– Выбор освещённости в зимний период зависит от температурного режима. Теплолюбивые тропические растения зимуют при незначительном понижении температуры и освещённости. Для остальных растений понижение освещённости допускается только при прохладной зимовке (5-15°C). В темноте и холоде (0-5°C) допускается содержать только полностью теряющие листву растения.
– Растения имеют различную периодичность цветения. Есть вечноцветущие растения (например, гибискус), есть сезонноцветущие (например, клеродендрум). От первых можно круглогодично добиваться обильного цветения при условии хорошего освещения, подходящего температурного режима и своевременного удобрения. Вторым надо обеспечить зимовку при пониженной температуре, скудном поливе и полном отсутствии подкормок, иначе они не будут цвести в следующем сезоне. Кроме этого есть виды с несезонным цветением, а также виды, зацветающие одновременно во всех точках ареала распространения, под влиянием существенных изменений окружающей среды (например, при выпадении дождей после периода засухи).
– Некоторым растениям требуется укороченный или удлинённый световой день для закладки цветочных почек. Растения короткого светового дня цветут только в том случае, если в определённое время года они находятся на свету не более 10 часов в сутки. Например, для цветения пуансеттии или каланхоэ им нужно обеспечить условия короткого светового дня на протяжении 2 месяцев в осенний период. Любое нарушение светового режима в это время (даже свет от уличных фонарей ночью) приводит к тому, что растение не цветёт. А растениям долгого светового дня для образования цветочных почек требуется период с удлинённым световым днем – 12-14 часов.
– Растениям свойственен фототропизм – реакция на направление падения света. Искусственный свет должен падать на растения аналогично естественному – сверху, в этом случае растениям не придётся расходовать энергию на изменение положения листьев, чтобы получить как можно больше света.

В характеристиках лампы часто указываются цветопередача и цветовая температура излучения. Общий индекс цветопередачи Ra говорит о том, насколько естественными будут выглядеть предметы в свете конкретной лампы, его величина варьируется от 0 до 100, максимальное значение соответствует идеальной цветопередаче. Цвет света – исключительно субъективная категория, определяющая индивидуальные ощущения от света. Чтобы объективно оценить цвет света используется значение цветовой температуры света (единица измерения – Кельвин), которое означают следующее:

    цветовая температура около 2700 К – сверхтёплый цвет, близкий к цвету излучения лампы накаливания;
    цветовая температура около 3000 К – тёпло-белый цвет;
    цветовая температура около 4000 К – нормально белый цвет;
    цветовая температура около 5000 К – холодный белый цвет;
    цветовая температура около 6500 К – естественный дневной цвет.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie