Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Роль участков спектра в жизнедеятельности растений

Спектр поглощения хлорофилла (по горизонтали – длина волны в нанометрах)

Спектр поглощения хлорофилла (по горизонтали – длина волны в нанометрах)

Каждому участку спектра света предназначена своя роль в жизнедеятельности растений.

Ультрафиолетовое излучение менее 280 нм является гибельным для растений. От 10-15 мин такого воздействия теряют структуру растительные белки и прекращают деятельность клетки. Внешне это проявляется в пожелтении и побурении листьев, скручивании стеблей и отмирании точек роста. Но солнечная часть жёсткого ультрафиолета не достигает земной поверхности, задерживаясь озоновым слоем. Такое облучение растения могут получить только от треснувших облучательных ламп.

Длинные ультрафиолетовые лучи (315-380 нм) необходимы для обмена веществ и роста растений. Они задерживают вытягивание стеблей, повышают содержание витамина C и других. Средние лучи (280-315 нм) действуют наподобие пониженных температур, способствуя процессу закаливания растений и повышая их холодостойкость. На хлорофилл ультрафиолетовые лучи практически не действуют, но у растений, перемещённых из темноты на свет (этиолированных), он интенсивно образуется.

Лучи фиолетовые и синие тормозят рост стеблей, листовых черешков и пластинок, формируют компактные растения и более толстые листья, позволяющие лучше поглощать и использовать свет в целом. Эти лучи стимулируют образование белков, органосинтез растений, переход к цветению короткодневных растений, замедляют развитие растений длиннодневных. Сине-фиолетовая часть спектра света почти полностью поглощается хлорофиллом, что создаёт условия для максимальной интенсивности фотосинтеза.

Зелёные лучи практически проходят через листовые пластинки, не поглощаясь ими. Последние под их действием становятся очень тонкими, а осевые органы растений вытягиваются. Уровень фотосинтеза – самый низкий.

Красные лучи в сочетании с оранжевыми представляют собой основной вид энергии для фотосинтеза. Наиболее важной является область 625-680 нм, способствующая интенсивному росту листьев и осевых органов растений. Этот свет очень полно поглощается хлорофиллом и увеличивает образование углеводов при фотосинтезе. Зона красно-оранжевого света имеет решающее значение для всех физиологических процессов в растениях.

Спектр света «Энергосберегающих ламп» 6400 Кельвинов

Спектр света «Энергосберегающих ламп» 6400 Кельвинов

Учёные установили особенность красных лучей (600-690 нм) низкой интенсивности (не выше 620 лк) активно воздействовать на физиологические процессы в растениях, чувствительных к смене света темнотой и обратно (фотопериодических). Это в первую очередь относится к тепличным томатам и огурцам. При облучении их в вечерние сумеречные часы указанным светом специальных ламп был получен эффект ускорения развития, усиления ростовых процессов и повышения урожайности.

Инфракрасные лучи различно воздействуют на растения. На ближний инфракрасный свет (до 1100 нм) слабо реагируют томаты и довольно сильно огурцы. Этот диапазон света действует на растяжение подсемядольного колена, стеблей и побегов. Ближнее излучение при низких температурах может частично поглощаться хлорофиллом и не перегревать лист, что будет полезно для фотосинтеза. Более длинные лучи только повышают температуру листа. По мере возрастания их длины лист начинает завядать с конечным результатом его гибели, как и всего растения.

Точно зная действие каждого участка солнечного спектра на овощные и другие культуры, учёные создают растениеводческие лампы с оптимизированным светом для выращивания рассады в теплицах и культур в условиях камер.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

8 комментариев на “Роль участков спектра в жизнедеятельности растений”

  1. саня пишет:

    у меня такой вопрос если я буду освещать растение лампой и добавлю спектр синего или красного света с помощью свето диодов это как-то влеяет на растение

  2. amarakaruna пишет:

    саня
    Да, от этого спектр света, разумеется, станет лучше и растение будет лучше расти. Особенно, если найдёшь светодиоды 445нм и 660нм (диод излучает свет в крайне узком диапазоне, поэтому нужно подбирать точно), см. про светодиоды: http://grow.kalarupa.com/2010/lsp-led/

  3. саня пишет:

    может кто даст направление по поводу ламп прочитал кучу инфы по поводу освещения и честно сказать понимаю я очень мало смысл этих значений н.м!!!! ффп !!!!!!!!ну и тому подобное ничерта не понял как оно измеряеться и вобще какая лампа что дают я что не могу использовать лампы дневного света обычные????????

  4. amarakaruna пишет:

    саня
    нм — это нанометры, т.е. 10-9 метра; в них измеряется длина волны электромагнитного излучения, коим является в т.ч. видимый свет; ими размечена шкала спектра света. Тебе его измерять не нужно :) . Короче, не парься, просто запомни: тебе нужны только 445нм и 660нм ±10 (чем больше лампа излучает в этих участках спектра, тем лучше).
    Да, лампы дневного света используют — при требуемой мощности до 200Вт (этого хватит для бокса до 0.5м2), используют только с цветовой температурой 2700K и 6400K; если надо больше 200Вт используют ДНаТ.
    Старые лампы накаливания не используют.

  5. Наталья пишет:

    Объясните, пожалуйста, как нанометры связаны с цветовой температурой ламп (в Кельвинах). Если по простому, то лампы какой цветовой температуры предпочтительны для выращивания сильных красивых растений?
    Слышала, что свет от лампы 6500 К максимально приближаются к дневному свету, считать ли их наилучшим выбором? Помогите разобраться…

  6. amarakaruna пишет:

    как нанометры связаны с цветовой температурой ламп (в Кельвинах)

    Это первое, что приходит на ум многим: как перевести Кельвины в нанометры?.. Но это независимые друг от друга величины: Кельвины это субъективное восприятие сбалансированности всего спектра человеческим глазом, а нм — длина волны отдельных участков (напр. 440-490 нм это синий свет, 620-760 нм красный). Их нельзя перевести. Но когда красного больше свет воспринимается на глаз как «тёплый» это соответствует 2700 Кельвинов, а когда больше синего — «холодный» — 6400К.

    лампы какой цветовой температуры предпочтительны

    На период роста зелёной массы надо ставить лампу 6400K, а на период цветения 2700K.

    6500 К максимально приближаются к дневному свету, считать ли их наилучшим выбором?

    Да, 6500 тоже сойдёт; я как-то растил при 6700 — росло, правда, свет отдаёт аж фиолетово-сиреневым и листья получались неестественно широкими — сейчас ращу при 6400. Думаю, 6400 всё же получше, классика. :)

    Наталья
    И ещё. Лампа должна быть достаточно мощная. Во-первых, у мощных повыше КПД, т.е. 50Вт светит немного ярче, чем 2 по 25Вт. Во-вторых, необходимая мощность лампы/ламп зависит от освещаемой площади: для 0.2 м2 нужно 85Вт, можно даже 100Вт; но меньше 50Вт ставить смысла нет. Купить можно, например, в Ашане или Леруа Мерлен.

  7. Дмитрий Днепр пишет:

    подскажите я выращиваю огурцы по гидропонике они за 2 недели выросли около 10-12 см, но настоящий лист только начал появляться , растут на за стекленом балконе и ростки очень тонкие, какого света им не хватает? синего красного,

  8. amarakaruna пишет:

    Дмитрий Днепр
    Им вообще не хватает света — весна выдалась пасмурная; остаётся надеяться, скоро начнутся солнечные дни и твои огурцы окрепнут. А в следующем году попробуй препарат Атлет; продаётся во всех цветочных магазинах; предотвращает вытягивание, делает стебли короче и толще.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру