Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Обзор использования в растениеводстве специальных ламп

    Ультрафиолет.

Немного теории. Ультрафиолетовый диапазон волн бывает «дальним» 100-200 нм (нам до него дела нет, этот «свет» поглощается молекулами кислорода и поверхности земли не достигает) и «ближним» 200-380 нм, который условно делят на 3 части.

Спектр видимого света

Спектр видимого света

УФ А – «полезный», с длиной волны от 320 нм (по некоторым источникам 315 нм), и до привычного «фиолетового» (напомню, он начинается от 380 нм). Этот ультрафиолет наименее интенсивен и, как следствие большой (относительной) длины своих волн, глубже всего проникает в ткани животных и растений. У человека, например, он участвует в создании витамина D, некоторые виды ящериц его вообще видят, глазами, не говоря уже о том, что УФА стимулирует некоторые виды рептилий во время брачного периода.

УФ B – 280-320 нм. диапазон среднего ультрафиолета. Он вызывает не только преждевременное старение кожи человека и замедляет вегетативный рост большинства растений, но и несмолкающие споры о своём влиянии на биосферу. Благодаря УФВ, кстати, тилляндсия имеет красивые розовые цветоносы и розетки, из-за красноокрашенных каратиноидов, защищающих её от ультрафиолета (ирония природы :) ), а европейцы золотисто-коричневый цвет кожи во время летних отпусков. Чем ближе к границе с УФС (280 нм), тем смертоноснее лучи. Если мы лишимся озонового слоя, к слову сказать, то вполне ощутим на себе прикосновение УФВ, поскольку озон поглащает солнечную радиацию именно этого участка. На http://anarchy.kalarupa.com/tag/ecology/ пишут о группах энтузиастов – экологов и левых политических активистов, – которые пытаются помешать государственным чиновникам в угоду капиталистическим интересам разрешать вырубать леса, служащие источником озонового слоя.

И, наконец, УФ С – «жёсткий» ультрафиолет с длиной волны от 200 до 280 нм. Есть мнения, что на некоторых стадиях развития жизни на Земле, УФС весьма активно участвовал в создании ДНК, потому что спектр поглощения нуклеиновых кислот имеет пик в области 254 нм. С УФС связано не только начало жизни на Земле, но и при некоторых условиях, её конец. В диапазоне УФС, а именно 254 нм излучают т.н. стерилизаторы – ртутные ультрафиолетовые лампы низкого давления, применяемые не только в медицине.

Для того, чтобы убить, например, дизентерийную палочку требуется доза УФ облучения в 8,8 мДж/кв.см, что примерно равносильно 4-х минутному кипячению, а, допустим, элементарный грибок «Красного ожога» Stagonospora, поражающего некоторые виды комнатных растений, потребуется около 1,5 мДж/кв.см, что по нашей «кухонной» шкале будет равно примерно одной минуте при температуре 70 градусов по Цельсию.

Вирусы и бактерии – возбудители заболеваний орхидей, во-первых, потребуют гораздо больших (заведомо смертельных для растений) доз УФ облучения, а во-вторых, не смотря на то, что официально орхидеи не являются высшими растениями, они (в данном аспекте) весьма тесно ужились с окружающей их микрофлорой. Другими словами, избавляя своих любимцев с помощью ультрафиолета от болезней, вы лишаете их весомой части естественного обитания (если к тому времени не убьёте их своей «заботой»).

Что делать, если «кварцеваться» очень хочется или всерьёз одолели болезни?

На мой взгляд, дезинфицировать следует отдельно субстрат, отдельно помещение (флорариум) и отдельно растение. Конечно, используя для этого разные инструменты и методы обеззараживания. Если вы хотите использовать УФ для стерилизации орхидариума, то:
1.Выньте и оградите от света УФ лампы плотной ширмой все растения из флорариума до обработки.
2.Покиньте помещение и не допускайте в него ни людей, ни животных.
3.Используйте только специализированные лампы, например серии Ultramed 400.
4.Разместите лампу так, чтобы ближайшее стеклянный или пластиковый предмет находился не ближе 50 см.
5.В подсчёте времени обработки руководствуйтесь следующими цифрами: 2-3 минуты на 1 куб.м. объёма.

    УФ лампы.

Для любителей зимнего загара Osram может предложить люминесцентные лампы под общим названием Eversun с маркировкой L 40 (80 и 100 – мощность) / 79K. При всём желании под такой лампой не «сгоришь», а уничтожение болезней превратится в «пожизненную» каторгу, поскольку её диапазон даже не касается УФВ.

Лампа с «черной» колбой HQV 125, вкручивающаяся в обыкновенный патрон или люминесцентная L 18 / 73, используется для визуальных спецэффектов в театрах и танцевальных клубах. Она «горит» узким лучём в пограничном с видимым светом диапазоне УФА, за счёт чего и возникают весьма неожиданные эффекты света и цвета. Один из них – просвечивание белого нижнего белья, сквозь не белую ткань платья или рубашки.
Как борец с вредителями, этот юнит бесполезен.

И, наконец, лампы серии Ultramed 400 (1000 и 2000 – мощность) могут вполне послужить вам стерилизаторами флорариумов и помещений.

Внимание! Лампы серии Ultramed опасны для здоровья, и обращение с ними требует специальной подготовки.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА