Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Обзор люминесцентных ламп для растениеводства

Преимущества: невысокая стоимость, малая температура колбы (40-45 °С), широкий ассортимент.
Недостатки: малый (по сравнению с натриевыми и галогенными) световой выход, большие габариты.

Osram_Fluora77_spectrum
Бесспорный лидер среди люминесцентных фитоламп – Osram Fluora 77 цветности. Весьма точно переданы максимумы в синей и красной областях. Внешнее свечение лампы имеет насыщенно розовый оттенок.

Osram-Philips_965_spectrum
В лампах 965 цветности как Osram, так и Philips красный-жёлтый спектр представлен достаточно полно. Имея пик в зелёной области и цветовую температуру 6500К, лампы приближаются к естественному дневному свету. О чём, в свою очередь, говорит коэффициент цветопередачи 98 у Philips и 90 у Osram.

Philips_Reflex840_spectrum
Особо следует сказать про лампы Philips Reflex Super /80 New Generation 840 цветности. Это лампы с внутренним отражателем. На данный момент компания выпускает стандартные лампы Reflex NG только 830 и 840 цветности. Лампы той же цветности можно встретить у Osram и GE, но без отражателей. Спектры их свечения идентичны. Как видно из рисунка, точно передан синий, близок – красный и максимален зелёный, что придаёт свечению холодно белый оттенок. Однако эти лампы хороши не только своими спектральными характеристиками. Основное их достоинство это мощный световой выход – на 170% превышающий простые люминесцентные лампы 840 цветности. Это стало возможным, благодаря специальному полупрозрачному внутреннему рефлектору. Сторона такой лампы, обращённая к светильнику, нагревается значительно меньше, что позволяет слегка ослабить «давление» температуры внутри гроубокса. Они так же хороши в тех местах, где расстояние между источником света и «рабочей» поверхностью превышает 70 см.

Также, пользуется популярностью у гроуверов Philips цветности 54. Однако, самостоятельно уже не может освещать растения, потому что красного в ней практически нет. Но, присутствие точно «подогнанного» синего в области 440 нм, делает её незаменимой при комбинированном освещении. Цветовая температура её равна 6200К, что делает восприятие её свечения холодно-дневным.

Метки: , , , , , , , , , ,

3 комментариев на “Обзор люминесцентных ламп для растениеводства”

  1. Колосова Наталья пишет:

    Здравствуйте!

    Можно ли купить в Москве лампу Philips Master Reflex Super 80\840 ???

    Я искала по инету, но нашла только у оптовиков, которые на предложение продать 1-2 лампы делают брезгливую мину.
    Может, Вы знаете таинственное место, где водятся эти лампы, и подскажете мне?

    Буду очень благодарна, если Вы напишете мне.
    Наталья

  2. amarakaruna пишет:

    Колосова Наталья,
    к сожалению, никогда не интересовался такими лампами. Вообще, чаще всего на вегетацию берут обычные бытовые ЭСЛ 6400K, а на цветение 2700K (которые есть в больших магазинах «Свет» или на любом хоз-рынке). А если уж покупают специальные фитолампы, то обычно это Osram Fluora 77. Просто за те же деньги, сколько стоит фитолампа можно купить обычную ЭСЛ в несколько раз большей мощности – не смотря на то, что спектр хуже, в конечном счёте поток света в нужном диапазоне спектра будет всё равно больше!

  3. Сергей пишет:

    а где можно купить такую лампу?

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie