Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Обзор металлогалогенных и натриевых ламп для растениеводства

Преимущества: малые габариты, высокая экономичность и эффективность.
Недостатки: большая стоимость и температура колбы (220-240 °С).

Если не брать в расчёт недостатки, среди дополнительных источников света, у этих ламп нет соперников. Они полностью удовлетворяют всем условиям культивирования растений.

Металлогалогенная лампа Osram HQI-T 250/D

Металлогалогенная лампа Osram HQI-T 250/D


У типичной металлогалогенной лампы Osram HQI-T 250/D освещённость 20000(!) Lm, коэффициент цветопередачи 95-100. Глядя на спектральные характеристики, можно сказать, что эти лампы имеют холодно-белое свечение. Этот вид ламп в сочетании с «красными» способен имитировать солнце даже в подвале.

Спектр дуговой натриевой лампы (ДНаТ, ДНаЗ)

Спектр дуговой натриевой лампы (ДНаТ, ДНаЗ)


Натриевые лампы так называются потому, что в процессе их горения участвуют молекулы обыкновенной соли. Спектр их свечения идентичен у всех производителей, и сдвинут в жёлто-красную область. Однако не все выпускают лампы с зеркальным покрытием. К чести отечественной конструкторской мысли, можно назвать лампы серии ДНаЗ Рефлакс лучшими в своём классе. Разработчики отказались от стандартной сферы, придав колбе двунаправленную параболическую форму; покрыли изнутри большую часть колбы амальгамой и получили самую эффективную натриевую лампу в мире. При одинаковой освещённости она экономичнее в 2-3 раза, а при тех же потребляемых мощностях Рефлакс имеет световой выход в 2-3 раза выше своих не зеркальных собратьев. Большую часть своей продукции ООО «Рефлакс» отправляет в Голландию, Норвегию, Германию – освещать теплицы и оранжереи.

Вместе с тем, у Рефлакс на данный момент есть один эксплуатационный недостаток – её «пускатель». Рефлакс выпускают пока только с родным ПРА, а он не имеет защиты от преждевременного включения. Поэтому, во избежание выхода из строя ПРА, повторное включение следует делать только после полного остывания лампы, через 5-7 минут. Компания «Точка опоры» и ряд других работают над этой особенностью и в недалёком будущем появятся более совершенные ПРА для Рефлакса.

Если вас не волнует экономия средств на электроэнергии и эффективность освещения, вы можете остановиться на Son-T AGRO или её аналогах.

Металлогенная лампа Philips

Металлогенная лампа Philips


Последней разработкой Philips стала лампа Son-T AGRO. В ней по заявлению специалистов компании учтены все требования к искусственному освещению растений. Не смотря на то, что в Son-T AGRO и Рефлакс используются разные натриевые горелки, спектры их весьма похожи. Данная лампа может быть интересна пока для больших теплиц, поскольку выпускается лишь в 400 Вт исполнении. Для домашнего пользования можно приобрести её аналог – Son-T Plus, T или WLS.

Наш блог grow.kalarupa.com не имеет цели описать все лампы. Выбор пал на: 1. те, что можно без труда приобрести в магазинах; 2. те, чьи показатели максимально отвечают физиологии растений.

Здесь на одном примере будет уместно сказать несколько слов об аквариумных лампах, поскольку довольно часто вместо фитоламп в магазинах и организациях, торгующих электротоварами, продавцы вам могут предложить аквалампы, подтверждая свои слова цитатами из солидных каталогов. На первый взгляд спектр лампы Philips Aquarelle 89 цветности напоминает Osram Fluora. Но если обратить внимание на максимум в области 440 нм и смещённую красную составляющую 615 нм, то можно с уверенность сказать, что эта лампа не годится для горшечных растений. Она имеет сильную синюю часть для того, чтобы, компенсировать спектральные характеристики воды и придать, тем самым, «естественность» освещения в аквариуме. Акварель хороша только для водяной флоры.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру