Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Люминесцентные лампы общего назначения

Спектр, наверно, лучшей для подсветки растений из обычных люминесцентных ламп – Philips Master TL-D Reflex Super 80 /840 (со встроенным отражателем)

Спектр, наверно, лучшей для подсветки растений из обычных люминесцентных ламп – Philips Master TL-D Reflex Super 80 /840 (со встроенным отражателем)

Лампы этого типа известны каждому – стандартные источники света в помещениях. Люминесцентные лампы более приспособлены для подсветки растений, чем лампы накаливания. Из плюсов можно отметить высокую светоотдачу (50-70 Лм/Вт), низкое тепловое излучение и большой срок службы. Недостатком таких ламп является то, что спектр не совсем эффективен для подсветки растений. Тем не менее, если света достаточно, то спектр не столь уж важен. Для работы этих ламп требуются светильники со специальной пускорегулирующей аппаратурой (ПРА, балласт). Эта аппаратура бывает двух типов – электромагнитная (ЭМПРА – дроссель со стартёром) и электронная (ЭПРА, электронный балласт). Вторая много лучше – лампы не мерцают при включении и работе, увеличивается срок службы ламп и количество света, излучаемое лампой. Некоторые электронные балласты позволяют регулировать яркость свечения ламп, например от внешнего датчика освещённости. Проблема только в одном, если простейший дроссель стоит в Москве около 200 рублей, то цены на электронные балласты начинаются от 900 рублей, а регулируемые электронные балласты стоят более 2000 рублей без регулирующего устройства, которое стоит ещё от $70 до $90 (одно такое устройство может обслуживать много светильников).

Спектр популярных для подсветки растений обычных люминесцентных ламп Osram-Philips 965

Спектр популярных для подсветки растений обычных люминесцентных ламп Osram-Philips 965

Мощность лампы зависит от её длины. Более длинные лампы дают больше света. Применять следует, по возможности, более длинные и мощные лампы, поскольку у них выше светоотдача. Иными словами, 2 лампы по 36 Вт лучше, чем 4 лампы по 18 Вт.

Лампы должны быть расположены не выше полуметра от растений. Оптимальное применение люминесцентных ламп – полки с примерно одинаковыми по высоте растениями. Лампы крепятся на расстоянии до 15 см для светолюбивых растений, и на расстоянии 15-50 см для растений, предпочитающих полутень. При этом подсветка монтируется по всей длине полки или стеллажа.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру