Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Часть 2: Загадочные люмены и люксы

Гроубокс покрыт изнутри светоотражающим покрытием

Гроубокс покрыт изнутри светоотражающим покрытием

В этой части будет очень кратко рассказано об основных понятиях, с которыми сталкиваются те, кто пытается разобраться в огромном многообразии ламп для освещения растений.

    Основные понятия

Люмены и люксы часто являются источником путаницы. Эти величины являются единицами измерения светового потока и освещённости, которые нужно различать.

Электрическая мощность лампы измеряется в ваттах, а световой поток («световая мощность») – в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света даёт лампа. Аналогия со шлангом для полива растений – чем больше открыт кран, тем «мокрее» всё будет вокруг.

Световой поток характеризует источник света, а освещённость – поверхность, на которую падает свет. По аналогии со шлангом – вам нужно знать, сколько воды попадает в ту или иную точку. От этого будет зависеть, сколь долго вам нужно поливать растения на грядке.

Освещённость измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв. м создаёт на ней освещённость 1 Лк.

    Полезные правила

Освещённость на поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. Если вы передвинули лампу, висящую над растениями на высоте полметра, на высоту одного метра от растений, увеличив расстояние в два раза, то освещённость растений уменьшиться в четыре раза. Об этом надо помнить, когда вы проектируете систему для освещения растений.
Освещённость на поверхности зависит от величины угла, под которым освещается эта поверхность. Например, солнце в летний полдень, находясь высоко в небе, создаёт в несколько раз большую освещённость на поверхности земли, чем солнце, низко висящее над горизонтом в зимний день. Если вы используете светильник прожекторного типа для освещения растений, то старайтесь, чтобы свет был направлен перпендикулярно растениям.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА