Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

С октября блог прекращает работу. Материалы
по шаманским растениям здесь kalarupa.com/viewforum.php?id=19

Результаты японских исследований ДнаТ vs LED

В гроубоксах обычно используется ДНаТ, имеющий при мощности от 200Вт пока лучшее соотношение цена/мощность

В гроубоксах обычно используется ДНаТ, имеющий при мощности от 200Вт пока лучшее соотношение цена/мощность

Showa Denko KK, ведущий японский производитель светодиодов, выпустила в продажу новые экспериментальные светодиодные чипы на основе AlGaInP (алюминия галлия индия фосфид), излучающие красный свет с длиной волны 660 нм. Который, как утверждает компания, является оптимальным для ускорения роста растений.

Showa Denko разработала новый светоизлучающий слой и утверждает, что добилась выходной мощности 11 mW при токе 20 mA, что является лучшим в мире показателем для 660-нм светодиодных чипов на сегодняшний день. В последние годы проводились широкие исследования воздействия на рост овощей различных факторов окружающей среды, таких как освещение, температура, влажность, концентрация СО2 и питательных веществ. В Японии освещение на основе светодиодов применяется уже более чем в 30 теплицах. Они обеспечивают стабильность производства независимо от сезона или месторасположения, позволяют собирать несколько урожаев и не нуждаются фунгицидах и инсектицидах, поскольку обеспечивают контролируемую среду.

Было установлено, что красный свет с длиной волны около 660 нм оказывает наибольшее воздействие на эффективность фотосинтеза, что ускоряет рост растений. Люминесцентные, натриевые и обычные красные светодиодные лампы давно применяются в теплицах для выращивания растений. Однако, люминесцентные и натриевые лампы излучают большую часть света в диапазоне отличном от 660 нм, что приводит к значительным потерям энергии и большим издержкам. При использовании обычных светодиодных ламп из-за их малой мощности требуется очень много чипов, что также делает это дорогостоящим. Кроме того, длина волны обычных AlGaInP светодиодных чипов в лучшем случае 650 нм, что существенно отличается от идеальной длины 660 нм.

Помимо разработки нового 660-нм светоизлучающего слоя, Showa Denko сообщает, что была улучшена форма, расположение электродов и исправлены недостатки присущие поверхности чипа. Таким образом, выходная квантовая эффективность светодиодных ламп на основе новых чипов AlGaInP примерно в три раза выше, чем обычных красных светодиодных ламп. По сравнению с обычными красными светодиодными лампами, новые AlGaInP лампы сократили потребление электроэнергии на 70%, при такой же яркости, что привело к снижению затрат на потребление энергии для выращивания растений в теплицах. Сокращено тепловыделение, что также позволяет улучшить условия роста растений.

Несмотря на то, что сегодня ещё мало кто растит под светодиодами из-за их дороговизны, будущее несомненно за ними. :)

Метки: , , , , , ,

14 комментариев на “Результаты японских исследований ДнаТ vs LED”

  1. username пишет:

    Гавно и пиздёж.

  2. Вячеслав пишет:

    В качестве эксперимента использую светодиоды для роста аквариумных растений синий и красный спектры, аквариум 35 литров, 6 трех ватных красного спектра по и 4 синего, результат налицо рост и фотосинтез виден, сразу после установки красного спектра растения начали “пузырить”, при освешении 18 ватной люминицентной лампой osram fluora 77 движения не наблюдалось, так что светодиоды реально работают

  3. svetisad.ru пишет:

    LED фитолампы реально работают. Рассада под LED лампами вырастает коренастая, с толстыми стеблями. Под натриевыми ДНаЗ результат такой же, но плюсы LED фито-ламп -это их пожаробезопасность ( максимум нагреваются до 50С) и экономия на электроэнергии.

  4. amarakaruna пишет:

    svetisad.ru
    новомодная игрушка, не более :wink: , — пожаробезопасность и незначительная экономия электроэнергии, но… у LED светоотдача в полтора раза меньше и излучают свет в очень узком диапазоне, что даже комбинация из нескольких цветов оставляет провалы на большей части спектра; а помимо синего и красного другие цвета растениям тоже нужны, пусть и в небольшом количестве. Срок службы у ДНаТ хоть и меньше, но менять-то надо только лампочку. А с учётом, что LED стоит в 5 раз дороже, чем комплект ДНаТ, их использование представляется неоправданным.

  5. Юрий пишет:

    Светодиод это не лазер, излучение не когерентное, так что в составе красные+синие светодиоды присутствует почти весь спектр, а максимумы приходятся как раз на паспортные частоты излучения. Если сравнивать с днат, то разница в цене комплекта несущественна (лампа+арматура+электроника+обдув). Ну а срок службы с сд – около 50000 часов, а днат надо менять раз в полгода. Так что тренд понятен. К тому же очень просто можно менять состав спектра для любителей экспериментов. Например в течение светового дня можно усиливать синюю часть и уменьшать ее к вечеру. Ну а для перфекционистов можно и весенне-летне-осенний спектральный состав имитировать.

  6. sorookovik пишет:

    у LED светоотдача в полтора раза меньше и излучают свет в очень узком диапазоне

    Изучите спектральную характеристику ДНАТ. Вот тогда Вы поймете, что такое действительно узкий диапазон. ДНаТ излучает только в видимом спектре. Что-то типа 560-580 нм и все! В остальном это не излучение, а так.. курам на смех

  7. amarakaruna пишет:

    Изучите спектральную характеристику ДНАТ


    Вот, спектр ДНаТ (на самом деле это ДНаЗ, но они практически одинаковые). Видно, что охвачен диапазон 500-770 нм (от сине-зелёного до красного).


    А вот, спектры различных моделей LED. Как видно, каждая модель излучает свет на строго определённой длине волны и захватывает лишь ±20 нм. О чём доступным языком и написано, например, в Википедии: «Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра. Его спектральные характеристики зависят во многом от химического состава использованных в нём полупроводников. Иными словами, кристалл светодиода излучает конкретный цвет».

    А учитывая ещё, что комплект ДНаТ 150Вт стоит 2000 руб и даёт свет 14500 люменов, что соответствует LED 120Вт, которая стоит 12000 руб и даёт 8000 люменов. Использование LED неоправданно. :roll:

  8. Qwert пишет:

    Всем привет, сам всегда юзал днат600, но вот нашёл такую штуку:
    Nova F16 CE & RoHS Approved
    Light Source: LED
    Lamp Power(W): 1000
    Emitting Color: ren bule white orange
    Optical Lens: 60°, 90° led grow light
    Lamp Luminous Flux(lm): 1000
    Input Voltage(V): 85-260
    Lamp Luminous Efficiency(lm/w): 1000
    LED Quantity: 360

    когда я раньше выращивал мои любимые “фрукты” тогда LED даже не обсуждался, да его и не было почти, онли ДнаТ, но прошло много лет, прогресс же не стоит на месте подумал я…производитель уверяет меня что с этой установкой никакой HPS, он же Днат не сравниться, что бла бла это революция в индоре, сам я уже давно не занимался фруктами, но желание зреет, собственно вопрос в чём, стоит ли экспериментировать с лед’ом или же ДнаТ по прежнему вне конкуренции?

  9. Cвет пишет:

    Lamp Luminous Efficiency(lm/w): 1000

    Ну это как сказать, на рекламу оч похоже.
    1000люм на ватт эт уж слишком, против 96.7 у ДНАТ. И панелька киловаттная будет стоить как минизавод.

    http://www.led-glow.ru/cat/shop.product_details/7/flypage.tpl/77.html вот, для сравнения.
    http://www.gidroponika.su/gidroponika-magazin/lampy-dlja-rastenij/svetodiodnye-lampy-dlja-rastenij.html соотношение светодиодов 20 синих на 130 красных. бывают 3 вата каждый.

  10. Growhobby.RU пишет:

    Итак. под светодиодами можно растить и можно получить хорошее соотношение грамм на ватт.
    НО продукт получается рыхлый не плотный так же качество отличается не в лучшую сторону. Свет светодиодов плохо пробивает листву растений и по сути освещает верхние слои растения. Так же излучение мягкое (субъективное мнение) в отличии от дната, у дната свет жесткий пробивной.

    Под светодиодами отлично растет рассада и низкорослые цветы. Высокие плодоносящие растения пока под большим вопросом.

    Вижу большие перспективы в комбинации светодиодов с ДНаТом. Скажем на метр квадратный ставим днат 400 и led с потребляемой мощностью 200 ватт
    суммарно получаем 600 ватт. Результат думаю будет потрясающий будут все плюсы ДНАТ и led. странно что не кто пока не опробовал это.

    На след год проведем опыт на овощах в этом боксе http://youtu.be/pBbuJG1vQnY

  11. rain пишет:

    у меня вот прямо сейчас дома стоят два куста перца сорта “хабанеро”. растения мощные, красивые, здоровые. выращены из семечек. изначально стоят в коридоре. окон там нет. т.е. за весь жизненный цикл они вообще не видели другого освещения, кроме светодиодной панели 45 вт (вкл/выкл таймером на 12 часов). цветов на них было море. к сожалению завязались пока только два плода (один уже краснеет). ну это мой косяк, нужно было сажать на месяц позже, когда хотя бы какие-то мухи проснутся. а в ручную их опылять тяжело, цветки у этого сорта мелкие. тем ни менее, господа, “не верующие” в светодиоды, вы конечно можете продолжать упорствовать и ссылаться на разные “умные” графики, но практика показывает, что растения можно выращивать под лед. при чем не только всякую там зелень (укропы и прочие петрушки я под этой лампой выращивал и раньше), но и вполне серьезные кусты, в полном цикле от семечка до зрелого плода и используя диоды как основное и единственное освещение. и двум кустам по ~80 см высотой, вполне хватает 45 “светодиодных ватт”. посчитайте разницу в энергопотреблении. у меня “пол-кило” за 12 часов работы. за сколько часов установка днат + охлаждение сжирает эти же пол-кило? и, кстати, опять же для информации. лампу эту, я покупал у китайцев на али года три назад за 57 баксов с доставкой в мск. это к вопросу о дороговизне светодиодов.

    ЗЫ весь процесс я спецом не документировал, но если есть желающие, какие-то фотки у меня есть. могу выложить.

  12. Сан сей пишет:

    По количеству люмен смотреть нет смысла, эффективность света для растений принято считать в молях и количество фотонов света не равно люмен, свет нашего солнышка примерно 10 000 лм. Но люмен это лишь яркость. Фотоны синего спектра массивнее чем фотоны красного но у красного этих фотонов больше а для ростих и собстна фотосинтеза важно их количество

  13. Макаш пишет:

    Сан сей
    Откуда инфа, что главное количество? Реальный вопрос. Не особо шарю в физике, но думал, что важна энергия светового потока, то есть энергия несомая фотонами. Которая зависит и от массы и энергии фотонов, а это и отражают люмены. Есть какая-то инфа по фотонам ДНаТ и светодиодов? Они чем-то отличаются?? Не представляю, как могут отличаться фотоны разных источников…

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.