Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Роль участков спектра света в росте растений

Спектр поглощения хлорофилла

Спектр поглощения хлорофилла

В результате процесса фотосинтеза, происходящего в растениях, энергия света превращается в энергию, используемую растением. В процессе фотосинтеза растение поглощает углекислый газ и выделает кислород. Свет поглощается различными пигментами в растении, в основном, хлорофиллом. Этот пигмент поглощает свет в синем и красном участках спектра.

Помимо фотосинтеза существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает своё влияние. Подбором спектра, чередованием длительности светлого и тёмного периодов можно ускорять или замедлять развитие растения, сокращать вегетационный период и т.д.

Например, пигменты с пиком чувствительности в красной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Для этого в теплицах используются натриевые лампы, у которых большая часть излучения приходится на красную область спектра. Пигменты с пиком поглощения в синей области отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Растения, выросшие с недостаточным количеством синего света, например, под лампой накаливания, более высокие – они тянутся вверх, чтобы получить побольше «синего света». Пигмент, который отвечает за ориентацию растения к свету, также чувствителен к синим лучам.

Спектр популярной люминесцентной фитолампы Osram Fluora 77

Спектр популярной люминесцентной фитолампы Osram Fluora 77

Отсюда следует важный вывод: лампа, предназначенная для освещения растений при выращивании на гидропонике в домашних условиях, должна содержать как красные, так и синие цвета.

Многие фирмы-производители люминесцентных ламп предлагают лампы со спектром, оптимизированным для растений. Они лучше для растений, чем обычные люминесцентные, используемые для освещения помещений. Такую лампу имеет смысл использовать, если вам необходимо заменить старую. При одинаковой мощности специальная лампа даёт больше «полезного» для растений света. Если вы устанавливаете новую систему для освещения растений, то не гонитесь за этими специализированными лампами, которые намного дороже обычных ламп. Установите более мощную лампу с высоким коэффициентом цветопередачи (маркировка лампы – /9..). В её спектре будут все необходимые составляющие и света она даст намного больше, чем специальная лампа. Я, например, для рассады и гидропоники использую обычные ЭСЛ – гроурепорт http://forum.kalarupa.com/viewtopic.php?id=556 – смотрите, как здорово растёт! :)

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментариев на “Роль участков спектра света в росте растений”

  1. Антон пишет:

    А как На счёт СВЕТОДИОДОВ большой яркости? Аналогов, на мой взгляд – нет.

  2. amarakaruna пишет:

    Антон
    Светодиоды излучают свет в очень узком диапазоне, и даже комбинация из нескольких цветов оставляет провалы на значительной части спектра, а помимо синего и красного другие цвета растениям тоже нужны, пусть и в небольшом количестве.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.