Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Лампы накаливания не используют для подстветки растений

Спектр видимого света (растениям нужен 440 и 660 нм)

Спектр видимого света (растениям нужен 440 и 660 нм)

Лампы для освещения растений бывают двух видов – лампы накаливания, в которых есть спираль, и газоразрядные, где свет генерируется при электрическом разряде в смеси газов. Лампы накаливания могут прямо включаться в розетку, газоразрядные требуют специальной пускорегулирующей аппаратуры, называемой также балластом. Эти лампы нельзя включать в розетку, несмотря на то, что некоторые своими цоколями напоминают лампы накаливания. Только новые компактные люминесцентные лампы со встроенным балластом можно вкручивать в патрон.

    Лампы накаливания

К этим лампам, помимо обычных ламп накаливания, которые вкручиваются в люстру на потолке, относятся и некоторые другие лампы:

Галогенные лампы, в которых внутри колбы находится смесь газов, позволяющая увеличить яркость и срок службы лампы. Не путайте эти лампы с газоразрядными металлогалоидными, которые часто называют металлогалогенными. В новых лампах используется смесь газов криптона и ксенона. За счёт этого яркость свечения спирали ещё выше.

Неодимовые лампы, колбы которых изготовлены из стекла с примесью неодима (Chromalux Neodym, Eurostar Neodymium). Это стекло поглощает жёлто-зеленую часть спектра и освещаемые объекты визуально кажутся ярче. В действительности лампа не даёт больше света, чем обычная.

Спектр дуговой натриевой лампы (ДНаТ) получше лампы накаливания

Спектр дуговой натриевой лампы (ДНаТ) получше лампы накаливания

Лампы накаливания не стоит использовать для подсветки растений. Они не подходят по двум причинам – в спектре отсутствуют синие цвета (об этом написано – http://grow.kalarupa.com/2010/light-growth/), и у них малая светоотдача (17-25 Лм/Вт). Все лампы накаливания сильно греются, поэтому их нельзя размещать вплотную к растениям, иначе растения получат ожоги. А размещение этих ламп на расстоянии более одного метра от растения практически ничего не даёт. Поэтому в комнатном цветоводстве такие лампы применяются исключительно для подогрева воздуха в тепличках и оранжереях. Другое применение лампы накаливания – совместно с люминесцентной лампой, в спектре которой мало красного света. Например, комбинация лампы холодного света и лампы накаливания обладает достаточно хорошим спектром. Тем не менее, лучше использовать натриевую лампу вместо лампы накаливания.

В последнее время в продаже появились специальные лампы для подсветки растений, например OSRAM Conсentra Spot Natura со встроенным рефлектором. Эти лампы отличаются от обычных ценой (около 80-100 рублей в Москве за лампу мощностью 75-100 Вт). Но принцип действия, а, следовательно, и эффективность этих ламп такая же, как и у обычных ламп накаливания.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру