Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

F.A.Q.: Выращивание сеянцев под красным светом

Красный свет ускоряет рост саженцев

Красный свет ускоряет рост саженцев

А кто, что-то может сказать о лампе SYLVANIA Reptistar с точки зрения её эффективности в сочетании с OSRAM FLUORA Осрам-Флуора (77) при выращивании посевов?

Это сочетание ламп эффективно для взрослых растений, с целью предохранения их вытягивания и получения хорошей колючки, особенно при недостатке освещённости. Потому, что у SYLVANIA Reptistar высокая доля ультрафиолетовых лучей в спектре, а сеянцам для роста нужен максимум излучения в красном секторе (у этой лампы также есть два максимума: один в фиолетово-синей (450 нм), а другой лишь оранжевый (600 нм). Для обеспечения хорошего роста сеянцев необходимы лампы чисто красного свечения. Например, я использую SYLVANIA special ROT.
Но лампа SYLVANIA Reptistar для сеянцев всё же гораздо лучше, чем обычные лампы дневного света.

А откуда информация? Поделитесь источником. До сих пор мне попадалось лишь упоминание о том, что ок. 6500К содействуют росту, а 2700К – цветению.

Цветовая температура лампы в градусах Кельвина это несколько другое, нежели длина волны в nm, определяющая цвет в цветовом спектре и спектре поглощения хлорофилла.
Длины волн определяют их цвет. Фиолетовые – самые короткие, их длина от 400нм, красные – самые длинные, с длиной до 700нм. Из Физиологии растений.
Поэтому фитолампы и изготавливают с пиками длин волн, именно в этих областях – имеющих два максимума: один в фиолетово-синей области и другой в оранжево-красной. Что доподлинно известно, что чем больше синего компонента в спектре, тем меньше растения «вытягиваются», т.е. большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым, а для сеянцев это неприемлемо. Красный свет определяет рост и размер клеток, а с ним рост растения в длину и его размер. Что касается использования для сеянцев чисто красного цвета, без примеси другого, то это я заимствовал у Кёресов, см. фото выше. И использую тоже такие же лампы чисто красного цвета.

А до какого возраста Вы держите сеянцы под красными лампами? И как они переводятся Вами на обычное освещение? Сразу или есть какие-то «ступени»?

Под красными лампами я держу посевы с первого дня (есть много исследовательских работ, подтверждающих положительное влияние красного цвета на всхожесть семян).
Потому, что мои сеянцы практически не получают естественного света (в Германии вообще естественного света недостаточно, а тепличка находится к тому же в глубине комнаты), то освещаю сеянцы по 8-14 часов (Кёрес рекомендует 12, но я использую, с целью экономии электроэнергии, также теорию, что гораздо эффективнее хлорофилл усваивается при переменном освещении – 4 часа свет, 2 часа отключение света, нежели в подряд 12 часов). Под этими лампами я держу сеянцы до первой пикировки (до полугода), а затем они у меня переходят в верхний ярус теплички, без всякой подготовки, где установлены уже фитолампы с лампами дневного света. А неприхотливые виды растений (подвоев) зачастую перекочёвывают сразу на подоконники. Но, естественно не при ярком световом дне, а как правило в зимние месяцы при пасмурной погоде. Т.е. я хотел сказать, что никакого специального переходного периода для сеянцев, находящихся под красными лампами нет.

Спектр света «Энергосберегающих ламп» 6400 Кельвинов

Спектр света «Энергосберегающих ламп» 6400 Кельвинов

И может быть я не совсем ясно объяснил в предыдущих постах, что нельзя напрямую судить о влиянии цветовой температуры в Кельвинах на процессы, возникающие в растениях при фотосинтезе при различных цветовых потоках. Цветовая температура в градусах Кельвина обозначает, как человеческий глаз воспринимает световой поток. Т.е. каким цветом глаз определяет световой поток, который в свою очередь может состоять из совершенно различных цветовых лучей. И когда мы говорим о чисто красном свечении ламп, это вовсе не значит, что там присутствуют одни красные лучи.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.