Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

С октября блог прекращает работу. Материалы
по шаманским растениям здесь kalarupa.com/viewforum.php?id=19

Сосуды для DWC кактусов

Система глубоководной культуры

Система глубоководной культуры

Долголетней практикой было проверено, что методом глубоководной культуры можно разводить кактусы также уверенно, как если бы они были водными растениями. Корни плавают в питательном растворе, сильно разветвлены, а надземная часть (тело) растёт «как бы из воды».

Питательный раствор находится в стеклянных или керамических сосудах. В последнее время в продаже появилось достаточное количество сосудов из пластических масс, которые хорошо подходят для этих целей. Специально вырабатываются так называемые гидропонные вазы, но они оказались не очень удобными. Они слишком широки и занимают много места. Они могут употребляться только теми, кто имеет целью уход за совсем малым числом растений. Сосуды для кактусов не должны быть большими. Для растений обычной величины достаточными являются банки от горчицы ёмкостью 200 мл, для более крупных растений берём банки для консервов, джема и т. д.

Наиболее важным является правильное укрепление кактуса, чтобы питательный раствор не касался его тела, а в растворе находились только его корни. Раньше применяли пробки из коры, тогда как теперь имеется материал значительно лучший. Это — пенопласт, пеностирол. Из пластинки толщиной 1 см вырезают прямо ножом пробку любого размера. В середине делают отверстие для корней. Стремятся к тому, чтобы оно было наименьшим, так как корни перед погружением в раствор всё равно сильно подрезают. Наконец, часть материала выбирают так, чтобы образовалась неглубокая ямка — ложе, соответствующее форме нижней части растения. Эта нижняя часть должна плотно покоиться на пенополистирольной пробке. Для высоких растений берут более толстый пенопласт. Для опунции вырезают овальное отверстие. Во всех случаях стремятся, чтобы вокруг корня и тела кактуса был как можно меньший канал. Этим уменьшается расход воды испарением до минимума. А это у кактусов, которые стоят на солнце, наиболее важно. Полистирольная пробка имеет то хорошее свойство, что это мягкий материал. Ею можно мягко закупорить сосуд с раствором, почти герметично; это важно для максимального снижения испарения воды из раствора.

Удобно, если сосуд, взятый для гидропоники, изготовлен из непрозрачного материала. Однако и при употреблении стеклянных банок можно легко достичь того, чтобы корни, которые не любят света (отрицательный гелиотропизм), были в темноте. Кроме того, на свету размножаются водоросли, которые требуют для себя много питательных веществ. Поэтому на каждую банку надевают чехол цилиндрической формы из чёрной бумаги или из картона. Можно применять пустые жестянки из-под консервов подходящей величины. Ещё удобнее чехол, свёрнутый из алюминиевой фольги. Такой алюминиевый цилиндр не ржавеет, очень легко и хорошо отражает солнечные лучи. Он также препятствует излишнему испарению раствора. Чёрный же чехол, наоборот, содействует испарению.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру