Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Гидрокультура кактусов

Я перевёл всю свою коллекцию на кирпичную крошку под влиянием статей Флейшера из чешского журнала «Кактусы» где-то в 78-79 году. Просто надоело возиться с землёй. Составлять земляные смеси может и интересно, когда у тебя 30-40 кактусов, а когда их много, да ещё эти пересадки, да перевалки… Вообще, лень – двигатель прогресса!
Перешёл я на кирпичную крошку, и ни разу не пожалел. Точнее – один раз очень удивился: в Брно попал в теплицы, которыми занимался сам Флейшер и увидел, что его-то маточники в ином субстрате – смеси кирпичной крошки и торфа. А в чистой крошке сидят только молодые сеянцы. Сейчас это хозяйство, говорят, пошло по ветру. Когда пару лет назад у меня закончились чешские «Гербапон» и «Гербасин», начал применять «Кемиру»!

Лучше применять «Кемиру Супер», учитывая её компоненты (азот-фосфор-калий: 11-24-24).Но «Кемира Супер» не является полностью водорастворимым удобрением. Поэтому лучше поливать только снизу. Это важно и при содержании кактусов в земляных смесях. При поливе сверху вода всегда стремится к стенкам, поэтому в центре земляного кома, там, где больше всего корешков, всегда сухо. Я по случаю купил «Кемиру розовую водорастворимую», а мой товарищ Г. Милованов применяет «Кемиру Универсал». Вообще должен добавить, что содержание азота в питательной смеси прямо пропорционально количеству солнца, то есть, если солнца много, пару раз за лето можно вообще добавлять в питательный раствор цветочно-огородную смесь, и кактусы не вытягиваются. Это объясняет, почему легендарный Ян Шуба выращивал свои кактусы в чистом перегное, при этом они стояли у него на столах в саду.

Вопрос: До какого уровня относительно корневой шейки поливать? Как поливать? Как технически выглядит Ваша коллекция? Горшки, кашпо, специальные устройства?

Ответ: Мои кактусы посажены в обычную пластиковую посуду и стоят в общих алюминиевых поддонах. Коллекция расположена в теплице, построенной на половине 6-метрового балкона – окна из теплицы в кухню при этом постоянно открыты. Я просто заливаю в каждый поддон по 5 литров (примерно на 1,5-2 см высоты) и оставляю на пару дней, после чего лишнюю воду удаляю. В кирпиче излишняя влага не застаивается. В мае, июне и сентябре я чередую полив питательным раствором и чистой водой примерно через две недели (в получку – питательным раствором, а в аванс – чистой водой ;) ), а в июле и августе поливаю через 7-10 дней (питательный раствор + 2 раза водой). На один полив мне нужно примерно 60 литров. Каждый раз воду подкисляю лимонкой. Лимонка является чем-то вроде комплексообразователя. Мне кажется, здесь оказывает влияние диссоциация и создание неустойчивых соединений из свободных ионов, которые, однако, успевают всасываться растениями…

Вопрос: На гидрокультуре растения с младенчества? Насколько проблематично перевести на гидрокультуру взрослое растение?

Ответ: Перевожу растения, достигшие диаметра 2-3 см (промываю корни от земли, чуть подсушиваю и сажу), но Г. Милованов и сеет в мелкую кирпичную крошку, то есть с детства держит растения на такой культуре. Огромный плюс в том, что это не настоящая гидропоника и в любой момент можно растения как перевести на кирпичную крошку, так и вернуть обратно.

Вопрос: Зависит ли концентрация раствора, частота увлажнения и её степень от рода-вида?

Ответ: Не зависит – на это нет ни времени, ни желания. Такая моя культура экономит много времени. Иногда в течение месяца просто некогда взглянуть на кактусы, только поливаю.

Вопрос: Почему именно кирпичная крошка? А керамзит, шунгизит, вермикулит, пемза и т.п., торф?

Ответ: Именно кирпичная крошка фракции около 5-6 мм. Керамзит, вермикулит, пемза – всплывают при поливе, гранит – не гигроскопичен. Кирпичная крошка хорошо держит влагу и просыхает почти одновременно по всему объёму. Влажная – тёмная, сухая – светлая. Торф – лишь добавка для подкисления. Достать кирпичную крошку нетрудно, на кирпичных заводах всегда есть такая фракция – её добавляют в шихту. Крошку нужно хорошо промыть, один мой друг ещё обрабатывает её кислотой, для удаления извести, а я этого не делаю.

Вопрос: Постоянно идёт подпитка или допускается подсыхание субстрата в вегетационный период?

Ответ: Допускаю и подсыхание – так и в природе. Но при этом нужно понимать, что кактусы «подгорают» не от солнца, а от недостатка влаги, когда уже растут, когда уже жарко, а почва сухая-сухая.

Вопрос: Как осуществляется период покоя?

Ответ: Просто перестаю поливать. Это не чистая гидропоника, я схватил идею из чешских журналов. Выше я сказал, что Г. Милованов даже сеет в cмесь кирпича фракции примерно 1 мм и песка 50:50, а вот я сею в агар-агар.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру