Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Водная культура кактусов

Системы глубоководной культуры в гроубоксе

Системы глубоководной культуры в гроубоксе

Корни растения постоянно находятся в растворе питательных солей. Для выращивания кактусов необходима стеклянная или пластмассовая посуда с широкой пробкой из пенопласта или аналогичного материала. В ней вырезается отверстие по форме и размеру корневой шейки или стебля.

Растение вставляют в это отверстие, а в посуду наливают питательный раствор.

Если на водную культуру переводят кактус, росший в земле, то его корни надо отмыть, подсушить и опустить в раствор, вдвое разбавленный чистой водой. А через 5-10 дней, когда появятся зачатки новых корней, можно дать обычную концентрацию.

Этот способ используют и для вегетативного размножения. Черенок вставляют в отверстие пробки так, чтобы он не доходил до поверхности жидкости на 1-3 мм.

В тёплом месте через 5-10 дней появятся корешки. Вначале раствор также разбавленный, или можно взять простую воду.

Смачиваться должна только нижняя часть корней, чтобы обеспечивалась достаточная аэрация. Таким образом, посуду заполняют раствором примерно на 1/4-1/3.

Уход за кактусами в водной культуре заключается в систематической смене раствора — через 2-3 недели. Если же его уровень понижается быстро (вследствие испарения и усвоения растением), в интервалах между сменами надо добавлять чистую воду. С наступлением холодного времени я полностью выливаю раствор, и кактусы зимуют при невысокой температуре с сухими корнями.

Весной, когда устанавливается тёплая погода, наливаю в посуду воду, через несколько дней — разбавленный раствор, а затем и неразбавленный.

Много лет я применял такую питательную смесь (мг на 1 л воды): азотнокислый аммоний — 115, азотнокислый кальций — 1500, фосфорнокислый калий однозамещённый — 300, азотнокислый калий — 100, сернокислый магний кристаллический — 150. Добавлял в неё микроэлементы, имеющиеся в продаже (1 таблетка на 10 л воды), а также серно-кислое железо или железный купорос (5-10 мг на 1 л).

Два последних года я использую раствор из комплексного удобрения с микроэлементами «К». Но оно не содержит фосфора и железа. Поэтому на 1 л воды беру 0,8 г комплексного удобрения, 1 г суперфосфата и 5-10 мг серно-кислого железа. Кактусы растут и цветут, как на обычном земляном субстрате.

В растворе корни поглощают одни элементы больше, а другие меньше, вследствие чего нарушается их обычное соотношение и изменяется кислотность (чаще всего уменьшается). Вот почему в период интенсивного роста кактусов надо контролировать рН и при необходимости корректировать его, добавляя лимонную или серную кислоту. А лучше — чаще менять раствор.

Как показывает многолетний опыт, режим водной культуры благоприятен для цереусов и привитых на них видов.

В моей коллекции есть прививки, которые растут на гидропонике уже 8-10 лет, а наиболее старые экземпляры (Neochilenia jussieui, N. glabres-cens) — около 14 лет. Попытки содержания других кактусов на своих корнях в водной культуре за малыми исключениями не удавались.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.